Белая ворона

Ощущение белой вороны впервые появляется чаще всего в подростковом возрасте. Это чувство непохожести, изоляции в отношениях, одиночества в коллективе сверстников. Даже если внешне такие подростки мало чем отличаются от других ребят, внутренне они переживают свою особенность – чувствуют себя белой вороной.

Обычно «не вписываются» те, кто сильно отличаются внешне, имеют особенности строения тела, яркие приметные черты: рыжие волосы, темную кожа, полнота, худоба, слишком низкий или высокий рост, оттопыренные ушки и т.д. Особый социальный статус: малообеспеченная семья, слишком обеспеченная семья, национальность, гражданство; часто приезжие дети имеют сложности адаптации. Интеллектуальная развитость не по возрасту (на фоне данной группы сверстников) может стать препятствием для сближения с ровесниками.

Переживания, которыми невозможно поделиться с другими людьми, пережитое насилие, физическое и сексуальное, другие психологические травмы, особенный опыт для ребенка данного возраста или у взрослого, различные заболевания, которые не дают проживать жизнь обычного человека, создают барьер между человеком и его окружением.

Почему же не все дети, которые имеют какие-либо яркие особенности, становятся белыми воронами?

Обычно белые вороны имеют психологические особенности, это — сложности в общении, в установлении контакта, часто — высокая чувствительность и обидчивость, склонность застревать в негативных переживаниях.

Иногда чувство внутреннего превосходства над окружающими проявляется в желании не слиться «с толпой, не стать серой массой». Стремление быть «особенным» как проявление гордыни, иногда как защитная реакция на переживание своей непохожести или неполноценности  может конфликтовать с ведущей потребностью подросткового возраста – быть в своей стае, группироваться, быть принятым сверстниками.

Хорошим примером может послужить случай, когда за психологической помощью обращались девочки-подростки, близнецы, которые не могли найти общий язык с ребятами в классе. Их ситуация была очень непростой. Близнецы склонны находить поддержку и наибольшее взаимопонимание в своей паре, их связи с внешним миром могут быть весьма ограничены. Как двойняшки они привлекают много внимания, симпатии, интереса. Гораздо больше, чем каждая их этих девочек в отдельности. Поэтому девочки, несмотря на сложные отношения в их паре, держатся вместе, еще больше замыкаясь друг на друге.

На фоне семей одноклассников девочки из достаточно обеспеченной семьи с высоким социальным статусом, но родители достигли этого сами, выбиваясь в люди, поэтому им казалось, что другие люди завидуют им, их образу жизни и достатку, как завидовали бы они сами таким людям. Религиозность семьи и переживание того, что они в связи с этим лучше других людей, не способствовали сближению с обычными детьми. Сложный механизм проекции зависти и внутренней неуверенности (эффект самозванца) проявлялся в поведении девочек как показная самоуверенность и чувство превосходства над окружающими.

Ресурсом этих подростков является понимание матери, что детей надо «отпускать», что им нужно находить друзей не только в кругу семьи, но и в школе, в кружках. Осознавание самими девочками, что в их трудностях виноваты не только окружающие, среди которых нет подруг, а есть одни «товарищи», но и их собственное нежелание дружить, приближаться. Девочки встали перед выбором – держаться обособленно, вдвоем, оставаться белыми воронами или становиться обычными, снижая планку в высоких требованиях к сверстникам; становиться отдельной личностью со своими желаниями и выборами своего пути каждой из близняшек, выходя из симбиотических отношений в семье, в их собственной паре.

Отсутствие опыта принятия, понимания со стороны значимых взрослых, сложности в установлении близких отношений, невозможность делиться переживаниями, открываться лишают такого ребенка возможности получать поддержку от окружающих, что усугубляет чувство одиночества, изгойства, способствуют закреплению чувства нахождения изоляции.

Став взрослыми, утратив особенности, которые так сильно их отличали, даже находясь в обществе похожих на них людей, белые вороны чаще всего сохраняют свои привычные паттерны поведения: сторониться людей, замыкаться, испытывая сложности, не обращаться за помощью и поддержкой, считать себя особенными, непохожими на других и свои проблемы — уникальными. Они чувствуют, что будто между ними и другими людьми лежит пропасть, которую невозможно преодолеть и сблизиться.

Другой случай – молодая женщина, восточная красавица, не принимает свою внешность и красоту, при этом осознает и подчеркивает ее. Комплиментам не верит. Ведь ее все детство одноклассники дразнили за огромные глаза, называя «лупоглазой», слишком она уж выделялась на фоне беленьких детей, а сейчас эти же глаза вызывают всеобщее восхищение. Но поскольку в подростковом возрасте у нее не сложилось знание о себе как о красивой девочке, то во взрослом возрасте ей трудно изменить представление о себе. Культурные и национальные особенности ее семьи не предполагали эмоциональный контакт между детьми и родителями, поэтому она была лишена поддержки и принятия не только со стороны сверстников, но и родных. Непохожесть на других, одиночество, отсутствие поддержки закрепили ее ощущение, что она белая ворона.

Другая взрослая женщина всеми силами старалась, чтобы ее сын-подросток «вписался в коллектив», хотя он не жаловался на сложности в общении с одноклассниками. Оказалось, что она сама в подростковом возрасте переживала травлю в школе, чувствовала себя белой вороной. Разбирая ее ситуацию, мы обнаружили, что она очень ярко одевалась, придумывала себе нестандартные костюмы, переделывая одежду, и презирала серую массу. Это вызывало искренний интерес одноклассниц, недоумение, которые она принимала за агрессию. Здесь сработал механизм проекции – приписывание своих чувств и мыслей другим людям. Пришло понимание, что она тревожится за отношения сына в классе, приписывая ему свой сложный опыт.

Белые вороны — это сильные личности. Они умеют противостоять мнению толпы, оставаться собой несмотря ни на что. Но расплачиваются за это одиночеством, отсутствием близких отношений и поддержки.

Каждый случай уникален, нет готового рецепта счастья для всех людей, которые чувствуют себя белой вороной. Но есть хорошо проверенные способы изменить отношения с самим собой и окружающими – индивидуальная и групповая психотерапия.

 Ахметсафина София, семейный психолог, гештальт-терапевт .

Записаться на консультацию можно по телефону 8-916-285-65-94.

Стоимость консультации посмотреть здесь.