Жалость к себе

Многие специалисты говорят о том, что жалость к себе опасна, разрушительна.

Этому чувству, по мнению специалистов, предшествует стресс, фрустрация, с которыми человек субъективно не справляется и переживает грусть, бессилие, злость, зависть к другим людям. Он подавляет свою агрессию, необходимую для решения этих задач, и направляет на себя жалость.

Он ощущает себя жертвой, обижается на людей, на судьбу и др. и жаждет утешения, подтверждения, что он хороший, а внешние причины его страдания — плохие, слишком сильные.

В нашей культуре принято считать, что жалеют сирых и убогих, а остальным, уважая их, сострадают. Если находиться в этом контексте, то можно понять, что, жалея себя, многие люди делают себя слабее и меньше, чем они есть на самом деле. В жалости к себе акцент может быть на хроническом бессилии, если это стало представлением о себе, то это пассивная зависимая позиция в жизни.

Моя жалость к себе связана деструктивным поведением: с позволением себе не делать хорошее и полезное, а, наоборот, делать вредное или бесполезное.

Когда я незаметно для себя начинаю жалеть себя, то я позволяю себе лениться, пропускать тренировки, меньше тратить времени на саморазвитие и больше — переедать, есть вредную еду, залипать в развлекательных передачах. Если я погрузилась в это состояние, то мне потом очень сложно выбраться из этого, нужно довольно много времени.

Не жалеть себя совсем я не могу, поэтому я подумала над тем, как я могла бы изменить свои привычные паттерны: как жалеть себя с пользой, вместо потакания дурному поведению?

В моей жалости к себе есть сострадание себе, что мне приходится прилагать так много усилий, чтобы достигать желаемых результатов и противодействовать определенным обстоятельствам, и далеко не всегда получается то, что мне нужно.

Я бы хотела, чтобы мне все давалась легко и сразу! У других-то вон, как все хорошо! В этот момент я очень сочувствую себе, что у меня, к сожалению, не так. Этот опыт появился у меня в личной терапии и в супервизии, когда меня понимали и мне сочувствовали, что да, было б здорово, если бы все было легко и сразу.

Понимая и принимая себя нетерпеливую, завидующую, расстроенную, я даю себе право переживать фрустрацию, стресс. Потом я утешаюсь, выдыхаю и соглашаюсь на продолжать совершать ежедневные усилия, делать своё дело, понимая, что большинству людей так же непросто, как и мне, временами или даже постоянно.

Вместо жалости к себе можно проявлять к себе сочувствие и заботу. Когда мы заботимся о детях мы не позволяем им есть вредную еду, смотреть телевизор всю ночь. Наша забота созидательна, направлена на их развитие и благополучие.

Так и в отношении себя мы можем обучиться распознавать свои сложные эмоциональные состояния, обращаться за сочувствием и теплом к близким, а не за подтверждением «мир ужасный — я несчастный».

Мы можем проявлять к себе заботу — вместо потакания лени — идти на тренировку, пытаясь изменить своё эмоциональное состояние, не давать себе залипнуть в страдании.

Физическая активность помогает снизить уровень стресса, особенно если удаётся развернуть реакцию «бей/беги», ощущение своего тела, телесных границ, мышечной силы приводит к большей уверенности в себе.

Если жалость к себе связана с конфликтными и проблемными ситуациями, то важно научиться разрешать их, ведь чем больше человек делает активных действий по налаживанию своей жизни, тем больше у него ощущения контроля и самоконтроля, и места жалости к себе практически не остаётся, а моменты фрустрации и усталости — забота в виде тепла, сочувствия и реально полезных действий.