Выход из депрессии

Депрессивное состояние у взрослых людей часто бывает состоянием загадочным. Депрессия протекает у каждого человека настолько индивидуально, что те, кто лично столкнулся с этим, хорошо знают, как бывает непросто врачам-психиатрам подобрать подходящий антидепрессант, как осторожно его нужно начинать принимать и заканчивать, какие бывают синдромы отмены, побочные эффекты. Часто люди месяцами находятся в психиатрических клиниках и центрах здоровья, где им подбирают подходящие препараты, но и не всегда это удается сделать, при некоторых состояниях пациенты нечувствительны к антидепрессантам, что делает выход из депрессии для них весьма затруднительным.

Я как практикующий психолог оставляю медикаментозную терапию врачам-психиатрам, а точнее своей коллеге, с которой мы сотрудничаем уже несколько лет и имеем неплохие результаты совместной работы, когда клиенты нацелены на выход из депрессии. Она ведет медикаментозную терапию пациента, страдающего депрессией, а я – психотерапевтическую. Я доверяю Анне своих клиентов, зная, что от нее они получат наилучшую квалифицированную помощь врача-психиатра, назначения по показаниям, ничего лишнего, что может навредить им.

Почему важно и то, и то?

Если принимать только таблетки, то психологические причины, вызывающие депрессию, остаются и продолжают воздействовать на личность человека. Это сделает медикаментозную терапию неэффективной, после отмены препаратов, депрессия вернется.

Психологическими причинами могут быть:

  • Травматический опыт (насилие, физическое и эмоциональное, инцест), угрозы жизни, потери, непережитое горе.
  • Отсутствие любви и тепла в детстве, адекватной заботы со стороны значимых взрослых. Эмоционально неблагополучная родительская семья.
  • Установки, определенные взгляды и ценности, которые не позволяют удовлетворять насущные потребности человека. Например, бессознательная установка «все мужчины козлы» может серьезно мешать женщине вступать в близкие отношения с мужчинами, что приведет к ее длительному одиночеству. Но иногда, чтобы выйти на эту установку, может понадобиться длительная работа клиента и психолога.
  • Кризисы возрастные и ситуативные.

Чаще всего, определенный жизненный опыт, препятствует человеку, жить удовлетворительным для него образом. Вместе с психологом перерабатывая этот опыт,  открывая «черные ящики», получая новый опыт положительного отношения к себе, изменяя привычные механизмы реагирования, действия, человек постепенно находит выход из депрессии, научаясь принимать себя, свою историю, данности своего бытия.

При этом, часто люди находятся уже в таком тяжелом состоянии, что им необходима медикаментозная поддержка, хотя бы для того, чтобы для начать доезжать до психотерапевта, справляться с минимумом обязательных дел. Правильно подобранные антидепрессанты помогают аккуратно понять уровень энергии без риска для клиента обратить на себя вырвавшиеся деструктивные влечения. Поэтому бывает нужно корректировать эмоциональное состояние медикаментами, для того, чтобы психотерапия с данным клиентом была возможна, чтобы она продолжалась до того момента, когда клиент сможет вернуться в обычную жизнь, начать снова работать или учиться, справляться с трудностями и напряжениями самостоятельно.

В моей практике были случаи, когда клиенты, чувствуя малейшее улучшение от медикаментов, состоятельно отменяли их, не достигнув длительного стойкого эффекта. Их состояние резко ухудшалось, что делало для них невозможным продолжение психотерапии.

Хочу отметить, что в психотерапии депрессий, как и в любых других случаях, самым важным является решение клиента выходить из этого состояния. Врач-психиатр и психотерапевт оказывают сопровождение, помощь и поддержку клиенту в его желании найти выход из депрессии. Именно это решение клиента и наши объединённые усилия дают хороший результат в комплексной терапии депрессивных состояний.

Ахметсафина София, семейный психолог.