вопрос психологу об анорексии

Сегодня на сайт пришел этот вопрос моему коллеге. Но т.к. он не занимается случаями анорексии, он передал этот вопрос мне. Читательница, к сожалению, не указала своего обратного адреса, поэтому единственная возможность хоть как-то поддержать ее – это публичный ответ. Прошу прощение за нарушение границ.

Добрый день. Мне 37 лет, замужем, есть сын 1 год 9 мес. С рождения ребенка наша жизнь с мужем изменилась полностью и , наверное, я не очень готова была к этим переменам. Усталость, постоянный недосып, преживания выматавыли меня до ужаса. Мне некогда было покушать, умыться и причесаться. Стала худеть, хотя всегда была очень худая. Около года назад стала чувствовать себя особенно странно, без всяких поводов мог начаться пристут страха, внутреннего волнения, бросало в жар, сердце бешенно колотилось, и как будто адреналин увеличивался в крови, потом озноб и дрожь в теле. Это длилось мин 10. Чувство страха, что упаду в обморок или умру. Боялась, что ребенок будет расти без меня. Гнала эти мысли, но такие приступы появлялись пару раз в день и проходили. Так длилось несколько месяцев. Сейчас понимаю, что именно с того периода стал болеть живот. Обращалась к гастроэнтерологу, особых прооблем с ЖКТ не было, но боли были постоянные и непроходящие, иногда затухали, но не проходили. Диагноз установили опущение желудка, лечения нет, только обезболивающие. За эти месяцы аппетит из-за таких болей пропадает, я худею еще больше ( вес 36 кг при росте 152). Тошнота постоянная, отвращение к еде, слабость и головокружения. Меня это пугает и я бегаю по врачам, ище помощи, понимаю, что это ненормально. Одна врач подозревает у меня анорексию, но город у нас маленький, такого заболевания не было ни у кого. Может, хоть вы мне подскажете, что со мной. К психотерапевту записалась, жду очереди. Упадок сил сильнейший, даже уже засыпаю со страхом, лишь бы проснуться. Надеюсь, на ваш ответ и совет. За ранее спасибо!

Добрый день!

Из того, что вы рассказали о себе, ясно, что вы находитесь в очень тяжёлом физическом и эмоциональном состоянии. Ваш индекс массы тела 15.58, при пограничном значении 17,5 кг/м2, то есть существенно ниже нормы. При отсутствии заболеваний органов пищеварения, препятствующих усвоению пищи, действительно можно задуматься о том, что, возможно, вы страдаете одной из форм анорексии, депрессии. Точно поставить диагноз и назначить лечение вам сможет врач-психиатр при очном приеме. Рекомендую как можно скорее обратиться за помощью к психиатру, поскольку масса вашего тела критическая.

При стабилизации вашего физического состояния и назначении курса психотерапии психиатром, вы можете обратиться ко мне для работы по скайпу.

Ахметсафина София, семейный психолог.