Теневая сторона личности

У каждого из нас есть что-то хорошее, что мы в себе любим, чем гордимся, но есть и то, о чем мы предпочитаем не знать.

В каждой семье есть своя система ценностей, что приемлемо, а что нет, даже если это не обозначается, то по разговорам взрослых, их суждениям о людях и ситуациях, о том, за что его самого осуждают и наказывают, ребёнок понимает, каким быть хорошо, а каким нет. Люди могут отвергать жадность, жестокость, трусость, слабость, доверчивость, привлекательность и многое другое.

То, что ребёнок обнаруживает в себе неприемлемого, он вытесняет. Это становится его «теневой» стороной. Часто свои не присвоенные качества мы проецируем на окружающим. Мы ненавидим или любим в них то, что отвергли в себе.

Осознавать свою теневую строну и присваивать вытесненное — одна из задач гештальт терапии. Подавлять и вытеснять — это тратить много энергии, защищаться проекциями на других людей там, где скрыт большой ресурс. Ведь не факт, что то, что пришлось отвергнуть так уж плохо. В любом случае лучше знать, что во мне опасно или плохо и держать это под присмотром, чем оно будет выскакивать, как черт из табакерки.

Иногда это может быть очень непросто — принять себя там, где осуждаешь и ненавидишь других за это, и себя соответсвенно. В этом случае необходим терапевт, ведь мы отвергаем что-то, чтобы быть в отношениях с важными людьми, и можем принять тоже только в отношениях с важными людьми.

Принятие своих отвергнутых частей и характеристик помогает разрешить внутриличностный конфликт, ведь в этом момент человек переживает целостность — согласие с самим собой, что является целью длительной терапии.

Вместо борьбы и проецирования, зависти и осуждения человек идёт к своим желаниям в рамках своей системы ценностей.