Специалисты

Как выбрать психолога?

Когда возникает необходимость получения профессиональной психологической помощи, есть разные варианты выбора подходящего специалиста.

Обычно рекомендуют сначала поспрашивать знакомых, к кому они могут посоветовать вам обратиться.  Скорее всего, вам назовут специалиста, который уже помог конкретному человеку. Но вполне может случиться так, что этот психолог не работает с вашей проблематикой, слишком дорог для вас, он вам не симпатичен, но самое главное – вы не хотите, чтобы ваши знакомые и близкие знали, что вы посещаете психолога или психологическую группу.

Тогда вы начинаете искать себе психолога самостоятельно.

Специалисты, представленные в сети, различаются не только по полу, возрасту, проблематике, с которой они работают, но и самое важное – по теоретическому и практическому направлению. Глаза разбегаются: когнитивно-бихевиоральный подход, психоанализ, юнгианский анализ, экзистенциальный анализ, клиент-центрированный подход, НЛП, эриксоновский гипноз, гештальт-подход, телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, песочная терапия, игровая терапия, провокативная терапия, системная семейная терапия, психодрама, расстановки по Хелленгеру и многое другое…

Как понять, кто именно вам нужен в поле большого разнообразия?..

Если вы не ценитель определенного подхода и не ищете чего-то особенного, а нуждаетесь в квалифицированной помощи, то можете выбирать себе специалиста по алгоритму, которым пользуются все психологи и психотерапевты (кроме пункта симпатии). У нас, в профессиональном психологическом сообществе, часто возникает необходимость порекомендовать клиенту своего коллегу, когда мы не можем с ним работать в силу разных обстоятельств, а также — помочь выбрать психолога друзьям, родным, друзьям друзей и родных, знакомых. Итак, делюсь с вами нашим профессиональным алгоритмом выбора психолога:

— По проблематике — обращайте внимание, работает ли интересующий вас психолог с вашей проблемой, например, работает ли он зависимостями или сексуальным насилием, паническими атаками, депрессиями и т.д.

— По цене. Насколько вам будет комфортно отдавать примерно раз в неделю или чаще (если у вас острый кризис и у вас есть потребность в сдвоенных встречах в первое время) ту сумму, которую указал данный специалист. Планируйте ваши расходы.

— По полу. Некоторые проблемы лучше разрешать со специалистами определенного пола. Работать про отношения с мамой, женой, сестрой, подругой лучше с женщиной. Про маму – со взрослой женщиной. Про отца, мужчину, мужа – с мужчиной. Женщины легче поддерживают, мужчины – фрустрируют, заставляют думать, шевелить мозгами. При этом опытный специалист будет делать и то, и то в любом случае, независимо от своего пола.

— По возрасту. В нашем деле психологической помощи, чем старше специалист и дольше в профессии, тем обычно компетентнее, обладают большим жизненным опытом. У начинающих специалистов есть свое преимущество: есть живой интерес к клиенту и к его истории, желание работать, меньше профессионального выгорания и синдрома сострадательной усталости, которыми часто грешат матерые специалисты. И они работают за меньшие деньги.

— И то, без чего работа будет не возможна – ваша симпатия и доверие специалисту. Посмотрите на фото, хочется ли вам с ним поделиться чем-то важным, болезненным, приятен ли голос психолога по телефону. Прислушайтесь к своим ощущениям, вам этого человека придется видеть и слышать еще некоторое время. Но даже и одну встречу жалко потратить на что-то неудобоваримое.

Смелым клиентам советуют выбирать себе психотерапевта от противного. Например, если у вас проблемы в отношениях с мужчинами, идите к тому специалисту-мужчине, который вам крайне неприятен, вызывает раздражение. С ним вы сможете прояснить многие свои напряжения и трудности.

Важный момент, который не всегда получается понять про специалистов человеку, несведущему в психологической практике, — это проходил его психолог личную психотерапию. Психолог может быть кандидатом или доктором наук, обладающим широкими психологическими знаниями, но с массой неразрешенных личных эмоциональных проблем. Вы поймете это в процессе работы. Обратите внимание, хватает ли вам «пространства» рассказывать о своих переживаниях или же психолог постоянно переводит ваше внимание на свои переживания, как у него обстоят дела в этой ситуации. Иногда такой опыт полезен для клиента, знать, как бывает у других людей, но когда вы находитесь больше в роли слушателя, чем активного участника процесса обсуждения ваших проблем, есть повод задуматься.

Психологическое консультирование и психотерапия – это особое искусство, которое требует не только отдельного длительного обучения, специализации в определенном направлении практической деятельности, но и личностной проработки. Именно она позволяет специалисту выдерживать душевную боль клиента, разделять переживания клиента и свои собственные, оставаться устойчивым, не впадать в роль мамы, папы, ребенка, жены, мужа,  даже если клиент хочет видеть все это в нем, отыгрывая значимые болезненные отношения. Для этого профессиональные психологи берут индивидуальные супервизии, посещают супервизорские и интервизорские группы, постоянно оттачивая свое профессиональное мастерство, и занимаются профилактикой эмоционального выгорания, находя поддержку в профессиональном сообществе.

Если вы не спеша выбираете себе психотерапевта, понимая, что нуждаетесь в длительной глубокой психотерапии, то посещайте психологические мастерские, конференции, там есть возможность увидеть специалистов в работе, специфику их подходов, особенности построения контакта с клиентами. Нет ничего надежнее в выборе психолога, чем своими глазами увидеть, как специалист работает.

О работе психолога с парами можно почитать здесь.

Ахметсафина София, семейный психолог, гештальт-треапевт.