Сильная ревность

С ревностью многие из нас столкнулись еще в детстве, ревнуя своих мам и пап к братьям и сестрам, иногда пап к мама и мам к папам. Обычно мало кому удалось избежать этого чувства.

Позже она может проявляться не только в женско-мужских, но и в дружеских отношениях, в отношениях, где есть нечто важное для партнера.

Ревность — сложное чувство, которое сочетает в себе страх потерять дорогого человека и злость на то, что кто-то другой может занять место ревнующего, зависть к тому, с кем предмет обожания проводит больше времени. Ревность сохраняется на протяжении существования человечества как фактор регуляции границ в отношениях, как способ защитить их и избавиться от соперников.  И ревность же — это проявление гордыни, это мучение от того, что выбрали не тебя, потому что есть уверенность, что именно ты особенный, и любить должны только тебя. И даже это может быть неосознаваемое желание секса втроем.

Думается, у каждого ревнующего человека в женско-мужских отношениях коктейль из ревности и страха в своих собственных пропорциях. Уверенность в себе позволяет меньше бояться потерять близкого. Сомнения в собственной привлекательности, нужности другому человеку, опыт потерь и предательства становятся факторами, увеличивающим риск ревности.

Значимость человека, отношений с ним повышает его ценность, а значит и страх потерять, повод проявить свою ревность. Поэтому часто, перестав чувствовать свою ценность и нужность в отношениях, мы можем создавать поводы для ревности, чтобы убедиться в любви и привязанности, действуя из идеи «ревнует, значит любит». Может не всегда любит, но раз ревнует – скорее всего, дорожит и не хочет потерять. А вот не ревнует – вовсе не значит, что совсем не любит и не дорожит.

Развитое чувство собственности – это дополнительный фактор ревности. Если границы собственности у человека распространяются далеко, то и поводов для ревности, т.е. для их защиты больше. Один мужчина может ревновать, когда видит, как продавец улыбнулся его женщине. Другой мужчина заревнует – когда увидит, как его жена целуется с другим мужчиной.

Ревность – это агрессия. Она может ярко и активно проявляться во вне на соперников и на человека, которого боятся потерять. Чаще же страдают от агрессии те, кого ревнуют, т.к. близкому человеку проще и легче выразить все свое негодование и очертить границу допустимого. Обычно, если отношения важны обеим сторонам, то любимому человеку не дают серьезных поводов для ревности, берегут его чувства.

В самых крайних случаях из ревности убивают, что придает этому чувству кровавый оттенок. В психологии считается, что за секунду до того, как человек впадает в аффект, у него есть выбор, впасть или не впасть в него.

Иногда ревность как агрессия привычно направляется на самого себя, тогда человек вместо того, чтобы проявить чувства во вне, прояснить ситуацию, вызывающую сильную ревность, с партнером, встретиться с соперником начинает болеть, совершать другие аутоагрессивные действия.

Ревность может быть проекцией своих вытесняемых желаний на партнера. Когда хочется отношений с кем-то другим, новых впечатлений, но по каким-либо причинам человек не может себе этого позволить, тогда он может подозревать во всех смертных грехах своего партнера.

В женской ревности больше страха потерять своего мужчину, поэтому кажется, что соперница лучше, красивее. В женской ревности много чувства неполноценности, самоуничижения. В мужской ревности больше агрессии к женщине и сопернику. Поэтому мужчина в ревности страшен, опасен, непредсказуем.

Ревность бывает обоснованная и подозревающая. Обоснованная – это когда есть факт измены. Все остальное – это подозрения. Они появляются там, где уже или еще нет доверия. Я здесь намеренно не рассматриваю патологические случаи бреда ревности, которые лечатся психиатрами.

Если есть факт измены, нарушения партнером договора о верности, т.е. границ, а ревнующий человек хочет сохранить отношения, то возможность встретиться с соперником или соперницей лицом к лицу иногда помогает разрешению ситуации. В этом случае есть возможность показаться, очертить свои границы перед тем, кто покушается на них; увидеть, что соперник обычный человек, ничуть не лучше вас (часто мы фантазируем, что нас променяли на кого-то выдающегося, но еще чаще это совсем не так); смелость и попытка защитить отношения в момент серьезной угрозы, бывает, показывает ревнующего с самой его лучшей стороны для его партнера. Но может статься, что разрушит ваши с ним отношения окончательно, если он не потерпит вашего вмешательства в его жизнь. Если же удастся сохранить отношения, то можно попробовать разобраться, что побудило партнера к измене, искать причины в ваших отношениях, пытаться изменить их.

Если же поведение партнера объективно становится постоянно провоцирующим ревность, то необходимо разговаривать и прояснять причину этого, узнавать, чего не хватает. Бездумно включаться на провокации — это подкреплять попытки партнера в его «кривых» способах получить  ваше внимание или власть над вашим поведением.  Страшно взять на себя смелость закончить отношения или не хватает знаков любви?  Если не хватает, то чего именно…

Итак, как бы мучительна ни была ревность, она в разумных пределах необходима для обозначения границ допустимого поведения в отношениях. Но ревность не гарантирует того, что партнер не будет изменять. Часто именно недоверие и сильные чувства могут  спровоцировать измену, т.к. они так или иначе будут вызывать возмущение у того, кого ревнуют, и желание дать обоснование сильной ревности.

Ревновать — это не только агрессивно реагировать на нарушение границ, но и показывать свою зависимость от отношений, страх потерять их.  Если Вам нужно постоянно убеждаться, что ваш партнер нуждается в Вас, то похоже, что вы до конца не можете расслабиться и поверить в то, что вы по-настоящему нужны этому человеку или вообще кому-то. И поэтому строите ваши отношения на манипуляциях, скрывая свою неуверенность и тревогу.

Ревнующий человек отказывается заложником своих мучительных чувств. Но при этом и получает некоторое удовольствие от них, прокручивая в голове картины измены реальной или воображаемой, попадая в зависимость от своих аффектов, терзая при этом своего партнера. Факт продолжающихся мучительных отношений говорит о наличии некоторой обоюдной зависимости партнеров и возможности переносить то, что с ними в этих отношениях происходит.

Чаще всего в основе сильной ревности лежит попытка слияния с объектом ревности, некоторая иллюзия стирания межличностных границ. Тогда необоснованная, да и обоснованная,  ревность — это бессильная ярость при невозможности поглотить, присвоить себе партнера, обрести над ним власть и контроль.

Один из самых действенных способов справиться со своей ревностью — это обрести собственную отдельность, переживание своей ценности, на основе которых появляется уважение к  свободе, к выбору  партнера и других близких людей.

Работа с гордыней позволит принять факт своей неуникальности, а равности с другими людьми, придет понимание, что вы не лучше и не хуже, поэтому другой человек может выбрать или выбрал не вас. Так же, как и для вас этот человек не является особенным, поэтому вы можете любить и уделять свое внимание разным людям, проводить время со своими близкими и друзьями, а не зацикливаться на ком-то одном. В этом переживании может появиться радость от моментов ваших встреч, удовольствие от того, что есть возможность быть вместе. Ценность настоящего момента.

Такая внутренняя свобода может появиться с возрастом, опытом или в процессе психотерапии. Гораздо сложнее справиться с ревностью партнера, ведь Вам придется взять на себя роль человека постоянно подтверждающего его значимость, уникальность, нужность.

Вопрос измены и верности — это личный выбор каждого человека. Никакие внешние границы, обязательства и обещания не гарантируют вам отсутствие опыта переживаний, что однажды ваш любимый человек выберет не вас. Или случится так, что вы выберете  не его.

Если не хватает собственных ресурсов справиться с сильной ревностью, отношения зашли в тупик, то можно обратиться за помощью к психологу и разобраться в ситуации.

Добавить комментарий