Сильная душевная боль

Многие люди испытывали или испытывают сильную душевную боль.

Физическая боль ощущается локально, она сигналит нам о том, что какой-то орган или ткань травмированы или воспалены, они уже не могут в полной мере или совсем выполнять свои функции. Душевная боль слита со всей личностью человека. Поэтому физическая боль переживается, как «у меня болит что-то», а душевная – я весь целиком сам боль. Состояние обычно при этом очень тяжелое или невыносимое.

Когда психическая боль захватывает человека, то от нее трудно защититься, спрятаться. Невозможно уйти от себя самого. Обычно люди использую анестезию в виде алкоголя и пытаются отвлечься, переключиться на работу, отношения, увлечения.

Надо отметить, что в таком состоянии человеку трудно контактировать с другими людьми в целом, поскольку приходится анестезировать себя, а контактирование предполагает некоторую включенность и обычно вызывает воспоминания или ассоциации, усиливающие душевную боль.

От окружающих они слышат советы, способствующие замораживанию чувств: «брось, не переживай, найди себе новую, еще родишь, у людей и не такое бывает, а ты сопли развешиваешь» …

Анестезия боли приводит к остановке всей чувствительности психики. Жизнь людьми с остановленными чувствами воспринимается как за стеклом, будто все происходит не с ними. Лишь в схожих ситуациях душевная боль может прорваться неожиданным аффектом ярости или ужаса, стыда…

Кроме того, если на физическую боль можно пожаловаться и получить некоторое утешение и поддержку, то о душевной боли невозможно внятно говорить – обычно заблокирована возможность выделять свои переживания во внешнюю среду. Самые эффективно останавливающие чувства – это стыд и страх осуждения, ведь в нашей культуре принято прятать свою боль, чтобы выглядеть сильными, самодостаточными и неуязвимыми. И заодно не получить поддых, потому что в основном среднестатистического человека окружают такие же не утешенные люди, с массой непережитых кризисов, не получившие в свое время нужной поддержки и утешения. На чужую душевную боль обычно они реагируют агрессией – сам дурак, сам виноват, а тебе говорили, не надо было то/се, говорили, не женись на ней, сразу видно было, что он мудак и прочее и прочее.

Особенно непросто переживать сильные болезненные чувства мужчинам в силу еще больших культурных запретов на переживание и выражение чувств и необходимости выглядеть сурово.

Все это приводит к дополнительной изоляции, переживанию одиночества, оторванности от жизни, чувству непонятости и неразделенности важной части человеческого бытия – момента страдания.

Поэтому, человек, переживающий сильную душевную боль, бывает заперт в своей ситуации, его сознание сильно сужается, и он часто ищет избавления в суицидальном поведении, желая уничтожить боль, не в силах ее больше выносить. Только прекращение сознания приведет к избавлению от этой душевной боли, по мнению такого человека.

Причины, вызывающие такую боль могут быть разными – обычно это потери в широком смысле. От утраты близкого человека, важных отношений, дома, семьи при катаклизмах, войнах, родины, материальных ценностей до потери социального статуса, доверия в отношениях при изменах, краха надежд на совместное будущее при расставаниях и разводах, надежды на связанность с другими людьми при одиночестве, чувства безопасности при насилии… Как мы видим, иногда это конкретные люди и даже вещи, а иногда это чувства. Но все это связано с очень важными ценностями человека, часто основополагающими в его картине мира. Особенно непросто, когда много потерь подряд – сил на переживание и работу горя практически не остается.

Если при физической боли взрослые люди знают, что надо обратиться к доктору, то при душевной боли обычно теряются. Правда в последнее время ситуация меняется в сторону большей грамотности населения: люди больше знают о существовании телефона доверия, кризисных центров и частнопрактикующих психологах.

Чем может помочь психолог человеку с сильной душевной болью?

Для начала – слушать. Когда сильные чувства переходят в слова, то раз за разом боль превращается в событие, в факт, в историю из жизни этого конкретного человека.

Очень важно доставать из немоты переживания и называть их, распаковывать понемногу, рассматривать и переживать дозированно. Тогда тотальная всеохватывающая боль перестает казаться человеку всем им самим. Он выходит из слияния со своими переживаниями, теперь не он сам весь боль – а он переживает ярость, стыд, страх, ревность, одиночество, брошенность, уязвленность и т.д.

Переживание ситуации заново, по фрагментам помогает обрести устойчивость в травмирующем моменте, появляется ощущение, что со мной это случилось, я это выжил, я это переживаю, я это переживу. Психолог помогает не только разделить сильную боль, а именно это «лечит», но и восстановить некоторую реальность произошедшего, особенно, если человек был охвачен аффектом, психолог как не включенный в данное событие сторонний наблюдатель может дать обратную связь, которая поможет увидеть себя со стороны, лучше понять свои чувства.

Например, клиентка 34 лет в новой для нее ситуации вскрытия больших кризисов неожиданно для себя вспоминает и переживает, что в 17 лет не спасла подругу от суицида, которая, не ставя клиентку в известность, пришла в ее подъезд и выбросилась из окна. Тотальное чувство вины руководит подспудно клиенткой всю жизнь, влияя на поступки и решения в виде запретов на радость жизни, благополучному устройству. Рассказывая заново, она переживает боль той травмирующей ситуации, она видит себя 17-летнюю и получая обратную связь, она понимает, что сама была подростком, что спасти другого человека было не в ее силах, что у этой девочки были родители, которые несли за нее ответственность. Так потеря близкой подруги, горевание были осложнены чувством вины и комплексом выжившего. Клиентке был поставлен психиатрический диагноз и проведено медикаментозное лечение, поскольку в такой сложной ситуации, без адекватной поддержки взрослых, разговора, прояснения ситуации и создания в рамках семьи пространства для горевания и отреагирования всего спектра чувств при такой болезенной утрате психика подростка не справилась.

В ходе психологической работы состояние клиентки выравнивается, тотальное чувство вины сменяется злостью ко взрослым и к подруге, которая покончила собой в ее подъезде, оставив ей послание на всю жизнь. Через некоторое время злость переходит в печаль, в сочувствие себе той, 17-летней. Это событие становится фактом жизни данной клиентки, вписывается в ее историю, которая больше не влияет подспудно в виде аутоагрессивного поведения на ее жизнь. О нем можно говорить, к нему можно возвращаться без ужаса и стыда, это стало жизненным опытом.

Для того, чтобы рассказывать психологу о своей сильной душевной боли, иметь возможность выговариваться, необходимо доверие. Это основа, на которой строится наша психологическая работа.

Если не хватает внутренних опор и ресурсов, доверия нет самому себе, что сможет выдержать, и/или психологу, то клиент будет много говорить на сессиях о своей боли, но не станет погружаться в нее в контакте даже с психологом. Иногда для доверия нужен не один месяц, а некоторым клиентам не один год. Так вышеприведённой историей клиентка поделилась на втором году работы со мной, как я уже отмечала, внезапно для самой себя.

Еще одна сложность в работе с сильной душевной болью в том, что восстановление нарушенных ценностей, вызывающих эту самую боль, препятствует другим важным ценностям человека. Это может привести к некоторому замкнутому кругу. Например, от мужчины ушла его любимая девушка, с которой он собирался связать свою судьбу навсегда. Он испытывает сильное страдание, но сделать это событие фактом своей жизни не может, поскольку не может отказаться от надежды ее когда-либо вернуть. Этот замкнутый круг показал, что клиенту сложно было сделать выбор: носить душевную боль годами вместе с надеждой и пониманием себя как однолюба, либо принять решение своей девушки как окончательное и выстраивать свою жизнь с опытом потери и брошенности. На этом примере хорошо видно, что клиент сам принимает решение как относиться к тому, что с ним произошло, как выстраивать свою жизнь, на какие ценности при этом опираться.

Другой пример, где встраивание опыта потери отношений мешало клиенту избавиться от сильной душевной боли – это измена жены, развод, расставание с детьми. Пережить невероятно болезненную потерю для него означало бы иметь возможность и большой соблазн создать новую семью и риск потерять все снова. Поэтому ему было важно сохранять достаточно высокий уровень душевной боли как напоминание о том, что за эти флажки переступать нельзя, до тех пор, пока он не окрепнет личностно, чтобы смочь рискнуть пережить потерю и измену еще раз хотя бы в своем воображении.

Таким образом можно сказать, что психологическая работа помогает людям снизить интенсивность душевной боли, эмоционального напряжения при актуальных и прошлых травматических и кризисных ситуациях. Но при этом важно, чтобы между клиентом и психологом был достаточный уровень доверия, чтобы у клиента были хоть какие-то эмоциональные ресурсы, которые помогут ему обратиться к тому, что вызвало его сильную душевную боль, а в ходе терапии мы как раз исследуем ситуацию и ищем вместе с клиентом его ресурсы, а также решение клиента справиться с этой ситуацией. Решение клиента, пожалуй, самое важное в процессе избавления от страдания, ведь он будет искать того или то, что ему поможет ему престать быть охваченным сильной душевной болью, что поспособствует ему в восстановлении психологического здоровья и обретению устойчивости, в принятии решения дальше жить с этим опытом и жить хорошо.

В тексте использованы материалы А.Моховикова о работе с душевной болью.

Ахметсафина С.А., семейный психолог