Родители изменились, а обиды остались

Когда люди в молодости создают семью, заводят детей, очень часто бывают не зрелыми, не готовыми к такому уровню ответсвенности. Многие в этот период ещё не определились в своей жизни, в желаниях, ценностях; не научились удовлетворять свои потребности и тем более строить отношения, договариваться, заботиться.

Многие люди находятся под влиянием собственных эмоциональных травм, они захватываются неотреагированными чувствами, проецируют их на близких, что создаёт большое напряжение и травмирует детей.

Дети выносят сложный опыт из родительских семей. Часто они обнаруживают, что их родители сейчас и тогда — совершенно разные люди. Если они родили новых детей, то стали более ответственными и заботливыми. Родители могут просить прощения за то, что плохо обращались со своими детьми в их детстве.

Выросшие дети ревнуют, недоумевают, как обращаться с этими «другими» родителями и куда девать свой ворох обид и эмоциональных травм, ведь его невозможно предъявить этим людям, которые сейчас их любят и хорошо к ним относятся.

Мне кажется, самый адекватный способ обращения с обидами — терапия. Все равно подавленные обиды и эмоциональные травмы влияют на поведение и состояние человека, их нужно доставать и перерабатывать. В терапии мы имеем дело уже не с реальными живыми родителями, а с теми образами, которые сохранились в психике. Отношения заново приходится выстраивать во внутреннем мире с этими родительскими фигурами из детства.

Со временем они перестают быть такими ужасными, накал переживаний снижается. Отношение к себе становится иным, чем было усвоено в детстве от родителей и окружения — более доброжелательным.

С реальными изменившимися родителями отношения становятся проще, ведь выросших детей уже не беспокоит в такой степени груз обид из детства.