Ревность к прошлому

Ревность к прошлому любимого человека проявляют и женщины, но мужчины — особенно часто.

Что содержит в себе такое сильное и проникающее чувство как ревность?

 Обычно ревность – это сплав чувства собственности и зависти и страха потерять.

 Поговорим сегодня о ее первых двух компонентах.

У каждого из нас есть личное пространство. Это, прежде всего, тело, личные вещи, определенная территория (свой угол, комната, дом и т.п.), отношения с родными и близкими, распорядок жизни, привычки, хобби, ценности, и в целом – жизненный уклад.

Иногда в личное пространство входят близкие люди. Человек может «распространять» свою личность на друга, супруга, детей, подчиненных и смотреть на них как на свое продолжение. В таких отношениях имеет место слабое различение и разграничение своей личности и личности другого человека. Тут возможны обиды за неразделение интересов, за проявление желаний и мнений, отличных от мнения и желаний собственника. А также – ревность как проявление острого чувства собственности в результате присвоения через слияние. В варианте, когда в отношениях партнер согласен с тем, что его присвоили, с той степенью, в которой его присвоили, и даже получает от этого удовольствие, поводов для ревности будет немного.

 Поговорим о другом любопытном компоненте ревности – зависти. Зависть – обычно это отвергаемое чувство, несмотря на разделение ее на «черную» и «белую».

Поэтому очень часто ревнивцы не замечают, как искренне завидуют партнеру, например, его возможности и легкости флиртовать, заводить романы, тому обаянию, которым обладает партнер и его успеху у лиц противоположного пола. В этом случае ревность является маркером того, чего хотелось бы ревнующему, но он не может себе этого позволить. Ревнивцу представляется, что его партнер живет той полноценной свободной жизнью, которой ему в глубине души хотелось бы жить самому. В этом случае позволение себе больших свобод может смягчить ревность, замешанную на зависти.

 Один из сложных вариантов ревности – это ревность к прошлому.

Любимый человек уже присвоен, возможно, даже поглощен, с ним есть отношения, некоторый контроль над его жизнью, что обычно важно ревнивцам. А на прошлое этот контроль распространиться не может! Все уже случилось без него.

В ревности к прошлому может присутствовать зависть к бывшим, фантазии о том, что партнер любил их сильнее, ярче, чем его самого сейчас.

 Ревность к прошлому как симптом в отношениях.

 Иногда сильное чувство ревности может стать симптомом кризиса в отношениях. Так, например, молодой мужчина может ревновать к прошлому своей любимой девушки, отчасти завидуя, что у нее было больше сексуальных партнеров, чем у него, ее легкому отношению к сексу как к психоэмоциональной разгрузке. Сам он склонен находиться в длительных эмоционально близких отношениях. В ходе работы постепенно выяснилось, что этап слияния, характерный для начальной стадии отношений и влюбленности, подходит к концу. Мужчине стало тесно в слиянии, в том, что во многом шел на уступки ради своей девушки, отказываясь от своего привычного уклада жизни. Он стал смотреть на девушку трезвыми глазами, замечать в ней то, что ему не нравилось. Но т.к., у него было много запретов на выражении агрессии и девушка редкостно была на него похожа в важных ему моментах, он копил недовольство в себе.

 Единственный доступный ему способ осознавать хоть какое-то раздражение и несогласие с тем, что происходит – это ревновать к ее прошлому. За проявлениями ревности, которая его сильно мучила, был еще и протест против ценностей любимой девушки. Для него ценность привязанности в отношениях, человеческой жизни, осмысленность жизни выше, чем для его партнерши. В этих отношениях имеет место и философская конкуренция с его стороны «кто лучше, кто правильнее живет», резкий выход из слияния на злости, обнаружение собственных ценностей, целей в жизни, обнаружение различий, которые раздражали и раньше, но не хотелось об этом думать.

 Одна из сложностей этого молодого мужчины, как и у многих других людей – быть честным с самим собой, признаваться в том, что ему нужно на самом деле, в том, что он реально делает, как он попадает в те или иные ситуации; замечать свои и чужие границы; совершать выбор, учитывая свои потребности, потребности близких людей; принимая решение, нести за это ответственность. Поэтому работать только с чувством зависти или собственности здесь не получилось, эта история, как и любая жизнь, гораздо глубже и сложнее, чем схема ревности к прошлому.

Ревность к прошлому партнера у каждого человека имеет свои корни. Но если она стала для вас невыносимой, вы чувствуете, что ваша ревность отдаляет от вас близкого человека, отношения разрушаются, то стоит обратиться к специалистам для того, чтобы что-то изменить в вашей ситуации.

Ахметсафина София, семейный психолог, гештальт-терапевт.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение