Просить прощения

Просить прощения и прощать – это важнейшие навыки в отношениях. Без ошибок, конфликтов и причинения обид невозможны ни одни длительные отношения.

Обида, боль, злость часто прерывают эмоциональную связь между близкими любящими людьми. Тут очень часто встречаются манипуляции обиженным человеком на чувстве вины, стыда обидчика, когда молчание, надутые губы по незначительным поводам вынуждают партнера, не выносящего отвержение, молчание, просить прощения и подъезжать на разных козах к обиженному. Это другой сложный паттерн в отношения, мы его рассматривать здесь не будем.

Здесь меня интересуют ситуации, когда был нанесен ущерб, оскорбление, физическая агрессия, совершено предательство в отношениях, например в семье случилась измена мужа.

Это может стать невероятно сложной  кризисной ситуацией для супругов. Понятно, что измена, чаще всего имеет вклад обоих супругов, но решился нарушить границы именно изменщик, он взял на себя ответственность за причинение боли жене. Часто за изменой следует замораживание чувств, «засыпание» того, кому изменили.

В этой ситуации могут быть разные исходы: развод, расставание, взаимные измены, мирное сосуществование на уровне близости между соседями, война на всех уровнях, худой мир, игнорирование реальности – жить так, будто ничего не произошло.

В этих случаях происходит некоторое отдаление супругов, если не полная эмоциональная изоляция. Если же есть желание разобраться, восстановить эмоциональную связь, то необходим разговор о причинах измены или другого нарушения границ, чего хотелось, может чего не хватило в отношениях. Понять для чего была нужна измена/агрессия. Можно ли получить необходимое другим способом: остановить поток брани жены не рукоприкладством, а словами, или тем, что ее остановит без насилия. Как получить внимание супруга/супруги, убедиться в своей привлекательности, получать больше секса, эмоционального тепла от супруга/супруги.

И совершенно необходимый шаг в восстановлении отношений – это раскаяние и прощение.

Искреннее признание нанесенного ущерба, чувство вины за причиненную боль и страдание. И с потерпевшей стороны – прощение, снятие вины с обидчика за свои страдания и признание своего вклада и ответственности в произошедшем. Восстановление отношений – взаимный процесс движения навстречу друг другу.

Если раскаявшийся просит прощения, но его не прощают, отношения не восстановлены. Если прощают нераскаявшегося – это начало мазахистического путешествия, где вся ответственность у одного партнера, а у другого развязаны руки.

Часто односторонние мучительные отношения в паре складываются именно там, где нарушена возможность просить прощения и прощать, а значит – брать свою долю ответственности и совместно взращивать свои отношения.

Раскаяние и прощение – это возможность увидеть сложившуюся ситуацию, не повернуть время вспять, а пережить ее, пережить печаль, утрату некоторых иллюзий, стать мудрее, опытнее, оценить то важное, что есть в отношениях, посмотреть на происходящее новым свежим взглядом.

Есть ситуации, где зависимый человек искренне просит прощения, валяется в ногах, со слезами просит его простить. Но случается очередной срыв, ситуация выходит из-под его контроля: он снова пьет/принимает, бьет, изменяет. Здесь прощение – это не способ восстановления контакта. Это отчаянная попытка пережить сложную ситуацию. В этом случае необходимо лечение всей семье.

Еще важный момент в отношениях детей и родителей, он наступает, когда дети подрастают, отделяются от родителей и начинают высказывать им свои пережитые обиды. Это сложно, а часто и невыносимо слышать родителям, ведь каждый по-своему вложился в развитие и воспитание ребенка, постарался дать ему то, чего ему самому не хватило в детстве.

Но стоит иметь в виду, что по-настоящему идеальных родителей не бывает, так или иначе каждый из нас допустил промахи: во время не утешил, не спас от боли, был слишком агрессивным или навязчиво-нежным, уделял мало или слишком много внимания, бросал или душил заботой.

Когда подросший или взрослый ребенок начинает говорить о своих обидах и пережитой боли, это хороший знак, что есть для этого необходимое доверие.  Это хорошее место для выстраивания отношений со взрослым ребенком. Здесь можно признать его право на переживание боли, обиды, несмотря на все усилия родителей. Признать свое несовершенство и неидеальность, свое право на промахи и ошибки. И попросить прощения за причиненные страдания, пусть и не со зла они были причинены. Поверьте, это продвинет ваши отношения, т.к. ваш ребенок получит возможность не только предъявить вам свою злость и обиду, но и любить вас несовершенного, признать ваше и свое тоже право ошибаться и быть неидеальным.

Если Вам нужно и хочется простить близкого человека, но почему-то сделать это не получается, приходите ко мне на консультацию. Записаться можно здесь.

Добавить комментарий