Почему женщин привлекают «плохие» парни?

У нас есть две важные потребности: в риске и в безопасности.

Безопасность — базовая потребность, именно она нужна всем детям и многим взрослым больше всего на свете. Безопасность включает в себя ясность и предсказуемость. Когда потребность в безопасности удовлетворена, дети, да и взрослые, могут развиваться, осваивать новый опыт и новые пространства — рисковать.

Именно поэтому в терапии мы создаём безопасное пространство за счёт границ, оплаты и других правил, тогда у клиента появляется возможность пробовать новый опыт, он получает возможность развиваться.

Абсолютная безопасность (ясность и предсказуемость) вызывает скуку, потерю возбуждения и интереса, что хорошо заметно в длительных отношениях.

Есть люди, склонные к рискованному поведению, у них снижено чувство безопасности, быстро наступает скука, они нуждаются в сильных ощущениях, новых впечатлениях.

Специалисты считают, что рискованное поведение, обусловлено генетически как сильная потребность в познании, в освоении новых пространств; отмечают потребность в переживании сильных чувств, которая может быть вызвана неблагоприятными отношениями в детстве.

Рискованное поведение может быть мотивированным — ради выигрыша, одобрения и немотивированным, где человек не ищет выгод, а встречается с опасностью, чтобы доказать, что он ей может противостоять. За немотивированным рискованным поведением кроются социальные установки «стыдно быть трусом», чтобы достичь успеха, нужно рисковать.

Новый опыт — это всегда риск, без него невозможно продвижение, развитие, новые отношения, новая работа, свой бизнес и т.д.

Успешные люди всегда имеют опыт рискованных решений за плечами, не все из которых удачные, конечно, но именно смелость и настойчивость помогают им идти дальше, осваивать новые пространства, достигать успеха, финансовой свободы и высокого статуса, например.

Подавление такой активности может привести к агрессивности, к аутоагрессии, к депрессии и тревожности.

Я бы различала рискованное поведение по уровню осознанности: если оно мотивировано желаемой выгодой, а угрозы потери и возможность выигрыша адекватно оценены, человек удовлетворяет свою потребность в сильных ощущениях в относительно безопасных и социально приемлемых ситуациях, например, в экстремальных видах спорта или профессиях, то это адаптивное поведение.

Если человек предпочитает риск ради риска, действуя из некритично усвоенных установок, или ради острых ощущений; создаёт серьезную угрозу жизни, здоровью и благополучию собственным и других людей, нарушает закон, социальные нормы, то, на мой взгляд, это не адаптивное поведение. Оно не ведёт к развитию, напротив, такой человек скорее угроза/помеха для благополучия и развития других людей.

Такими могут быть «плохие» парни -мужчины, склонные к деструктивному асоциальному поведению.

Некоторых женщин весьма привлекают именно такие мужчины, ведь находиться рядом с таким человеком — отличная возможность переживать риск: вот он мчится через двойную сплошную, гоняется со всеми, кто посмел его обогнать, или же занимается незаконной деятельностью, причиняя вред государству или отдельным людям, находясь по угрозой преследования со стороны налоговой или прокуратуры — красавчик!

Эти женщины могут иметь собственное неадаптивное рискованное поведение, находиться под влиянием установок «бьет — значит любит», спросил разрешения поцеловать — слабак. Им нужен грубый секс, они сами могут его инициировать на первом свидании с менее решительными мужчинами.

«Плохие» парни распознаются ими как смелые, решительные, мужественные — настоящие мужчины, даже, если они склонны к ревности, паранойе, эмоциональному и физическому насилию. Нанесённые шрамы в результате побоев и прорезов не считаются признаком слабости и плохого самоконтроля мужчины, по их мнению.

Осторожные внимательные мужчины, выбирающие безопасность, склонные уважать и заботиться о женщине, чувствительные к границам, распознаются такими женщинами как скучные, трусливые, подкаблучники. Их обычно не замечают в качестве возможных партнеров.

Иногда намучившись с «плохими» парнями, а чаще по залету или под другим давлением такие женщины выходят замуж за скучных безопасных мужчин, которые становятся отличными семьянинами: все в дом, жен на руках носят, в детях и в тёще души не чают. 

Очевидно, что брак и дети — та ещё рутина, да ещё и безопасное пространство. Потребность в риске у таких женщин не удовлетворена, и они заводят любовников, которые их, например, бьют или ещё как-то по-скотски ведут себя, но потребность в риске удовлетворяют сполна.

Иногда такие ситуации приводят женщин в терапию, иногда они сами задумываются, а как я выбираю таких мужчин, что потом с ними мучаюсь раз за разом?

В том случае, когда рискованное поведение связано с тем, что человеку с высокой от природы чувствительностью пришлось в разных сложных ситуациях подавлять свои аффекты, сильные эмоциональные реакции, будет очень полезна терапия.

Ведь его психика, защищаясь, как бы заморозилась, и лишь стрессовые ситуации помогают ему почувствовать себя живым, ощущая адреналин, азарт, драйв, что отчасти помогает поддерживать привычный высокий уровень напряжения, который мог быть в детстве при небезопасных ситуациях, скандалах между родителями, физическом и эмоциональном насилии.

В процессе длительной терапии, если удаётся дойти до проработки замороженных чувств, распаковать их, отреагировать, выстроить доверительные безопасные отношения, то такие женщины и мужчины становятся более чувствительными и могут получать удовольствие от «полутонов», распознавать нежность на кончиках пальцев.

Их ценности и установки могут измениться. Женщины в рисковых мужчинах могут начать видеть отрицательные черты, угрозу своей жизни и здоровью, эмоциональному благополучию. Они могут перестать выбирать «плохих» парней, даже чувствуя влечение, поскольку последствия такого выбора слишком опасны.

При этом они становятся способны ценить безопасность, уважение, заботу и нежность, которые им могут дать другие мужчины.

Терапия полезна в любом случае неадаптивного рискованного поведения, поскольку для сохранения жизни и благополучия человеку важно научиться понимать свои потребности, оценивать адекватно риски, прогнозировать последствия своих действий, т.е. научиться осознанно регулировать своё поведение.