«Охота на любовь»

Люди играют в очень разные игры. Одна из игр в любовных отношениях — это охотник и дичь. Женщина, принимает ухаживание приятного ей мужчины, но точно знает, что на секс с ним не согласится, но обижается, когда он хочет продолжения. Он должен сам остановиться, чтобы не рисковать их семьями. Или как он смел о ней ТАКОЕ подумать?!!
Из внимания женщины в такой ситуации выпадает ее часть действий: она смотрит на него зазывно, крутится перед ним, она охотно принимает его ухаживание, поддерживает флирт. Ей важно, чтобы он обратил на нее внимание, она охотится за его чувствами. Он начинает охотиться за ней, за отношениями и сексом, ведь для мужчины ниоткуда не следует, что секса не будет.
В таких играх лучше прояснять правила. Кто и что имеет ввиду. Кто на что рассчитывает. Обычно люди избегают прояснения, чтобы не встретиться с отказом, ранящим самолюбие, чтобы не встретиться со своими проекциями желания отношений, с злостью того, кто оказался, увлекшись, одураченным. К тому же, после прояснения азарта и загадочности будет существенно меньше.

И у мужчин, и у женщин за такими играми в охотника и жертву обычно стоит большая потребность в признании сексуальной привлекательности. Глубокие отношения и секс здесь редко являются целью.

Также бывает у охотника на любовь, что самому любить и проявлять чувства невыносимо страшно, поэтому «пусть меня любят, а я буду лишь играть». Здесь может быть и некоторая травмированность в прошлом, скрывающая отыгрывание боли в охотничьих любовных играх. Женщина стерва — зачастую омертвевшая женщина, пережившая обманы и разочарование в любви.
В терапии мы работаем с этой глубинной потребностью в желанности для противоположного пола, обнаруживаем ее, исследуем, как можно безопаснее и легальнее ее удовлетворять, как и с кем происходит насыщение, а также — с ответственностью за конкретные действия в отношениях и осознанием их последствий.

С травмированностью в любовных отношениях работать сложнее: процесс восстановления живости чувств, присвоения пережитой боли, разочарования, восстановление целостности желаний, чувств и действий, работа с привычными защитами, обесцениванием мужчин и чувств — более долгий и витиеватый, поскольку требует большой перенастройки сложившихся механизмов выстраивать любовные отношения.