Отношения невестки и свекрови

На консультацию к психологу часто приходят молодые женщины с жалобами на сложные отношения в их семье. Иногда эта Причина – поведение свекрови. Свекровь не признает невестку главной в семье, самой лучшей женщиной для сына и вообще самой лучшей женщиной. Хотя невестка не пьет, не курит, мужу не изменяет, три высших образования имеет, на трех работах работает, троих детей растит, детей по всем кружкам водит, дом в порядке содержит. И что еще этой свекрови нужно, чтоб она зауважала невестку и перестала учить жизни?.. Тем более, что сама свекровь образования высшего не имеет (или одно),  с мужем развелась, дома у нее грязь, внуков всех или одного не любит, готовит ужасно. И никак не хочет ее, невесткиного, превосходства над собой признать.

Или же невестка сразу полюбила свою свекровь, и даже на свадебном банкете прерывающимся голосом (при своей живой маме, сидящей тут, рядом же в зале) сказала: что теперь у нее появилась мама, и так она, невестка, и будет называть ее. А не по имени-отчеству, как другие невестки. Свекровь глаза в винегрет опустила и невестке ничего на это не ответила. Чем нанесла первую смертельную обиду так трогательно открывшейся женщине, молодой жене ее сына. А дальше все отношения строятся на этой обиде: свекровь недостаточно любит, недостаточно принимает, относится формально, ни теплого слова, ни сочувствия от нее не услышишь. И сына своего, конечно, она не любит. Ибо любить не умеет.

Вариация на эту тему: при знакомстве с невесткой свекровь, увидев избранницу сына, сильно изменившись в лице, вышла на кухню и некоторое время там находилась. А дальше в разговорах с сыном сокрушалась о том, что невестка некрасивая, старше его, с ребенком, без своего жилья, поэтому сыну придется им его зарабатывать. Как молодой женщине пережить это, ведь она с открытым сердцем входила в семью, в надежде в свекрови обрести свою маму?.. А тут – всем нехороша… И свекровь становится ненавистным человеком, который не полюбил, не принял. Невестка жадно выискивает знаки любви и остро переживает, находя обратное…

Отношения невестки и свекрови: Конкуренция со свекровью.

В первом случае, описанном выше, невестка откровенно конкурирует со свекровью, от нее исходит мощный заряд выиграть первенство в возможности влиять на мужа, быть превосходящей свою свекровь как женщина во всем. И получить признание в этом. От кого? От свекрови же, конечно! Игра это, как правило, взаимная. Сколько страстной борьбы может быть между женщинами! Невестка готовит обед мужу на работу. Приходит свекровь, выкладывает обед невестки и кладет ему в сумку свой собственного приготовления. Невестка выкладывает обед свекрови и кладет свой. И так далее.  Но на прием пришла невестка, поэтому мы работаем с ее чувствами.

Послания в отношениях невестки свекрови «я во всем тебя лучше, ты ничтожество, ничего не добилась» невероятно агрессивны. Бывает достаточно невестке признать свою агрессию к свекрови, увидеть, что она здесь не жертва, а человек, яростно презирающий другого человека. Где-то и уничтожающий его. И напряжение противостояния спадает.

А дальше постепенное укрепление ощущения собственной значимости невестки, проработка признания авторитетов, взращивание уважения к старшим людям, просто потому что они старше, помогают снизить оставшееся конкурентное напряжение. Через признание и принятие собственных несовершенств и следовательно — права быть несовершенными другим людям, в том числе. Если говорить о «порядках любви» в семье, то свекровь нужно уважать. Просто уважать как старшую женщину в роду, мать своего мужа и бабушку своих детей. Даже если у невестки есть три высших образования и много всяких талантов, которых нет у свекрови. Иногда уважение приходит через любовь к мужу. Когда не хочется заставлять его страдать. И можно уступить первенство свекрови. Хотя бы через раз. Хотя бы без войны.

Отношения невестки и свекрови: невестка хочет из свекрови сделать маму.

В этом случае невестка — женщина с дефицитом материнского тепла, хотя при этом искренне убеждена, что ее отношения с родной матерью замечательные, близкие.

Самое большое разочарование для невестки — это не найти ожидаемой любви у свекрови. Изумиться, когда свекровь не откликнется бурно на ее радость признания, что «теперь наконец-то у нее появилась Мама».

 Все многолетние старания невестки  будут направлены на то, чтобы получить знаки внимания со стороны свекрови, и на тщетные попытки заслужить любовь отвергающей женщины. Привет родной маме невестки — уши растут отсюда. Но эпицентр чувств и обид женщины перенесен в отношения со свекровью.

Иногда невестки выходят замуж с убеждениями «все меня любят, и свекровь полюбит», «буду называть свекровь мамой, и она полюбит меня», «я хорошая, меня просто должны полюбить», «раз мой муж выбрал меня, свекровь должна полюбить меня».

Горькая реальность, что свекровь — это совсем чужой человек, который случайно стал родственником и в современном обществе практически никак не участвовал в объединении двух любящих душ — воспринимается молодой женщиной как личная обида.

Если невестка не в состоянии пережить, что чужой человек имеет право не полюбить ее, не начать сразу же считать дорогим близким родственником, то ее драма будет продолжаться всю жизнь. Скорее всего, она ждет такого отношения от всех людей, находясь в позиции маленького ребенка, к которому все хорошо относятся, потому что маленький и свой. Стихам маленького ребенка радуются, каркулям.

Такой женщине очень трудно преодолеть свои убеждения и посмотреть на саму себя глазами свекрови: не каждая мать порадуется браку сына, где невестка старше, с ребенком, без жилья и профессии. Особенно, когда много ожиданий к тому, что сын выберет «достойную» его девушку, равную по возрасту и положению; что сын будет обеспечивать сытую старость родителям, а не работать 6 дней в неделю по 12 часов, чтоб купить своей семье жилье.

Суть сердечной драмы —  детский эгоцентризм — сильно ограничивает возможность невестки позволить себе мысль, что ее можно не полюбить, даже если «должны» по роли. Невозможность встать на место другого человека, в данном случае свекрови, которая не рада выбору сына, своевременности брака; просто принять то, что свекровь — живая несовершенная  женщина, с особыми притязаниями на сына. Имеет право, кстати говоря, если ее не идеализировать и не предъявлять к ней требование жертвенной материнской любви к сыну. И тем более, к невестке.

Этот же эгоцентризм мешает увидеть себя со стороны, как капризную женщину требующую безусловной любви и принятия. На пустом месте. Можно бесконечно долго раниться об идеи «все меня должны любить и принимать», пока не наступит смирение, что нет. Все не должны. Могут, если повезет, конечно. Но не должны. Это просто надо пережить. Есть в окружении люди, которые принимают, любят, ценят – надо радоваться и ценить это, а не сходить с ума от неразделенной любви к свекрови.

Если подытожить, то хорошей основой для отношений невестки со свекровью могут стать минимальные ожидания от нее любви, тепла, внимания; радость каждому хорошему слову от нее. Уважение к ней как к старшей женщине в роду. А это автоматический отказ в борьбе за превосходство.

Важно разделение отношений «я и моя свекровь» и «мой муж и его мама». Не стоит присоединяться к обидам мужа на свою маму, не стоит стараться стать для него лучшей женщиной, чем его мама.

А позже «мои дети и их бабушка». Не дарит дорогих подарков вашим детям? Это их отношения. Которые, скорее всего, одними подарками не измеряются.

А в остальном, хорошо бы научиться обеим — невестке и свекрови — общаться, соблюдая правила приличия и уважая свои и чужие границы.  Этого достаточно. Время покажет и расставит, станут ли они близкими женщинами.

Последнее — это понимание, что свекровь — это живой человек, обычная женщина со своими заморочками. Не всегда добрая, не всегда умная. Как и все прочие люди, как и мы сами.

Текст о любовных треугольниках «свекровь-муж-невестка» в процессе создания.

Ахметсафина София, семейный психолог, гештальт-треапевт.