Отказ от еды

Чаще всего родителей беспокоит проблема отказа от еды у детей. «Кушай за маму, кушай за папу», кормление под мультики, угрозы и шантаж со стороны родителей – в ход идет все, чтобы накормить ребенка.

Если отказ от еды не спровоцирован соматическими заболеваниями, а имеет психологическую проблему отношений родителей и ребенка, то, это область работы психологов.

Кормление – это мощное родительское действие, это ежедневно давать возможность жить ребенку, который полностью зависим от родителей. Поэтому систематический отказ от еды – это протест ребенка против того, что делают родители, протест на самом глубинном уровне, практически на уровне отказа от жизни в экзистенциальном смысле. Самое любопытное, что эти дети редко выглядят худенькими, значит, они съедают столько, чтобы жить, но конфликтуют с методами воспитания своих родителей, отстаивая свои границы. Насильное кормление — это вид  насилия над личностью. Поэтому часто родителям нехуденьких детей помогает один простой способ – перестать тревожиться за ребенка и насильно кормить его, необходимо научиться доверять своему ребенку. В свободном пространстве, без понуканий ребенок съест столько, сколько ему нужно.

Здесь я хочу привести пример работы с молодой женщиной 28 лет. Ее запрос на работу изначально был связан с ее неуверенностью в себе, много позже она поделилась проблемой в отношении еды. Клиентка ела всегда с трудом, принуждая себя, постоянно испытывала легкий голод. Еда, особенно мясо, вызывали у нее отвращение. Помимо худобы, ее беспокоили анемия и нарушение менструального цикла — отсутствие регул и ранее — время от времени – сильные кровотечения. В отличие от анорексиков, она осознавала свою худобу, т.е. схема тела не была нарушена, поэтому консультация психиатра здесь не понадобилась. Быть худой не являлось ее целью. Просто эта женщина очень не любила есть.

Отвращение к еде было связано с отношениями с ее родителями, которые постоянно всплывали в наших сессиях. Клиентка была глубоко обижена на них обоих. На функциональность своей матери, которая игнорировала чувства своей дочери, интересуясь лишь состоянием ее здоровья. На отца, который был крайне придирчив к клиентке, она переживала его поведение как контролирующее, уничтожающее и унижающее ее. В детстве клиентку родители часто попрекали едой, уровнем благополучия, которым жили дети в этой семье. Родителям самим пришлось жить в более сложных условиях, поэтому они обижались, что их дети это не ценят так, как им хотелось бы. В этом противоречии – кормление, попреки, требование благодарности, игнорирование личности, запрет на выражение агрессии родителям и вообще кому бы то ни было – клиентка выросла с тотальным ощущением, что не имеет права жить, что не хочет жить.

Несмотря на конфликтно заряженные отношения, полные обиды, клиентка остается зависимой от своих родителей, большинство ее переживаний еще обращено к родителям. Что, в общем, характерно для анорексиков. Она проживает с ними, и совсем не умеет готовить.

Пока ее отказ от еды – это полное обиды, послание ее матери «я лучше уморю себя голодом, чем возьму что-то от тебя», клиентка так и будет маленькой девочкой, которая злится, обижается, но ест мамины супы.

Взросление – медленный процесс. Сейчас она проживает свои обиды на родителей, ненависть к людям, медленно замечая, что может быть кому-то нужна и кем-то любима, кроме своих родителей. Сейчас она получает опыт права испытывать агрессивные чувства, а их у нее накопилось очень много. И постепенно возвращает себе в своем собственном сознании право жить. В ходе терапии, проживания разных травмирующих ситуаций, у нее уже «появились» ноги, она впервые за долгое время стала их чувствовать, опираться на них, перестала бояться упасть и даже стала надевать обувь на высоких каблуках. И кто знает, возможно, эта молодая красивая женщина станет варить суп для своих близких, чего ей сейчас уже хочется.

Если Вы обнаружили у себя что-то подобное, то можете обраться за консультацией, но для работы с глубинными переживаниями, необходима длительная работа.

Ахметсафина София, семейный психолог, гештальт-терапевт.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение