Отказ от чувств

Чувства такая сложная штука.
Когда мы разбираем разные ситуации клиентов, их запросы, я смотрю на то, как каждый человек обращается со своими чувствами. Одни хотят перестать испытывать чувства, чтобы можно было ходить на нелюбимую работу, жить с нелюбимым, но порядочным человеком, заниматься сексом с мужем, которого давно не хочется, а хочется совсем другого… Их запрос — помогите мне сделать себя бесчувственным, подчиняющимся только голосу разума!
Другие клиенты приходят с тем, что не испытывают чувств, им все безразлично, они ничего не хотят. Они не могут сделать выбор, потому что ничего не хотят. Их запрос — верните мне мои чувства! Да когда-то они были мне невыносимы, я отказался от них, потому что было очень больно, но я снова хочу их переживать, чувствовать вкус жизни!
Чувства как феномен нейтральны для человека — они несут сигнальную, информационную функцию, помогая понять, хорошо или плохо то, что происходит с человеком и вокруг него, насколько он живет в соответствии со своими желаниями и ценностями. Отказ от чувств — это лишение себя рецепторов. Люди, у которых заболевание нервной системы (анальгезия), не ощущают боли, они живут в огромной опасности, часто погибая от ран и переломов, воспаления суставов. Чувствовать боль, душевную в том числе, очень важно. Радость и удовольствие помогают понять, что цель достигнута, ваша личность на правильном пути.
Чувства бывают слишком интенсивными, такие кратковременные взрывные реакции, мы называем их аффектами. Аффекты мешают ориентироваться в происходящем, голос разума спит при бушующих аффектах, решения принимать и действовать весьма сложно в таком состоянии. В терапии мы работаем на восстановление баланса между вытеснением чувств и аффективным отреагированием, возвращая чувствам их первоначальную сигнальную функцию.
За чувствами всегда есть важные потребности, и есть действия, которые нужно предпринять для их удовлетворения. Делать или нет — это выбор и ответственность самого человека.
Человек, который признал важность всех своих чувств и в ладу со своими потребностями довольно адекватно реагирует на происходящее с ним: злится, защищая свои границы, радуется своим успехам, отстраняется, испугавшись реальной угрозы, чувствует нежность и тепло к близким, отвращение к чрезмерности и т.д. Эта одна из важных задач психотерапии — помочь человеку быть адекватным, свободным в выборе реакций, действий.