Отделение ребенка от мамы

От своевременного удовлетворения потребностей младенца зависит его выживание. Мама стремится подладиться и удовлетворять потребности.

Наступает момент, когда малыш, видя, что его потребности и желания не удовлетворяются или же его заставляют что-то делать, начинает злиться на маму. Он может кричать: «ты плохая! Я тебя ненавижу!»

Некоторые мамы выдерживают злость своего малыша и спокойно продолжают настаивать на своем или пытаются договориться с ребенком. Их дети видя, что гнев не разрушает маму, что она при этом не уступает, а остается при своем, получают хороший опыт в виде ощущений:

  • Безопасности (выдерживание родителем своей линии, сохранение границ дает ощущение защищенности);
  • Право проявлять активность, агрессию без ощущения страха, стыда, чувства собственной неадекватности;
  • Переживание амбивалетности  чувств к маме (ненавижу и люблю). Мама и хорошая, и плохая. Это один и то же человек. Тогда и в себе легче принять полярные качества, дальше отношения выстраивать и принимать противоречия в других людях.

Переживание злости и неудовлетворения потребности помогает ребенку сепарироваться от мамы, отделиться. Это понимание, что мама не сделает, что ему хочется, помогает ребенку при наличии ресурсов делать что-то важное для себя самому, стать самостоятельным. Например, самому себя утешать, когда грустно, обидно, самому рисовать самолет. Выдерживая злость и неудовольствие ребенка тогда, когда она не делает вместо него то, что он может сделать сам, мама воспитывает в своем ребенке самостоятельность.

Если же мама, действуя из желания всегда быть хорошей мамой, не потерять контакт с ребенком, будет избегать агрессии ребенка, то это закончится тем, что от такой удовлетворяющей потребности, такой хорошей мамы ребенок не захочет и не сможет отделиться. У него не будет потребности действовать самому.

Возможно, что маме невыносимо сложно видеть, как малыш отделяется, у него появляются свои интересы, друзья, и это уже не тот малыш, а подросший ребенок. В опустевшей квартире мама не знает, чем заняться. У нее возникает чувство обиды и ощущение своей ненужности, возможно, даже возникает желание родить еще одного ребенка, которому она точно уж будет необходима.  В этой ситуации обращение за консультацией к психологу даст возможность обрести маме спокойствие без привязывания ребенка, дать ему возможность стать отдельным самостоятельным человеком при счастливой маме.

Если вам  есть, что сказать по этой теме, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

Записаться на консультацию к психологу можно здесь.

Добавить комментарий