Одиночество в городе

Каждый человек переживает одиночество в своей уникальной ситуации, будь это одиночество в своей семье или одиночество в чужом городе без родных и друзей, одиночество без отношений с любимым человеком. У каждого из нас есть свои причины переживать часто или время от времени вынужденное мучительное состояние пустоты, печали, тоски, когда нет важного, нужного нам общения, когда кажется, что ты один на всем белом свете, никому не нужен, а если нужен, то не тому, кому хочется сейчас быть нужным.

Потребность общаться, находиться в близких отношениях, любить, быть привязанным и получать теплое отношение в ответ – это базовая потребность человека. Бывает так, что, не получая тепла и любви, человек скорее готов умереть, чем жить в состоянии пустоты и ненужности. Особенно тяжело переживают одиночество дети и подростки. С возрастом одиночество сгущается, родные и друзья уходят из жизни, а новые эмоциональные связи образовывать все сложнее.

Одиночество возникает в результате реальной или эмоциональной изоляции:

  • невозможности общаться, например, у людей определенных профессий, незнания языка;
  • переезда в другой город, эмиграции;
  • утраты близких, расставания, непережитых кризисов;
  • непонимания, отсутствия возможности доверительного общения с близкими людьми (часто бывает в родительской семье и в собственной);
  • сложностей найти подходящего партнера.

В ситуации физической изоляции у человека в одиночестве со временем начинаются глубокие психические изменения, появляются галлюцинации. В эмоциональной изоляции и отчужденности появляется подавленность, грусть, тоска, опустошенность, отчаяние, депрессия, сильная душевная боль  как реакция на неудовлетворение базовой потребности в общении. В самых крайних случаях – мысли о суициде.

Очевидно, что одиночество опасно для человека в любом возрасте. Поэтому страх одиночества – является одним из базовых страхов. Страх реального или воображаемого одиночества способен позволять находиться человеку в самых мучительных отношениях.

Одиночество в городе, одиночество в мегаполисе – излюбленные темы для создания художественных произведений, исследований, ведь это несколько абсурдно быть одиноким в миллионной толпе. Но такова наша реальность.

В выбранном одиночестве, а чаще всего одиночество активного взрослого человека в большом городе является выбором, находятся сильные, самодостаточные люди, которые способны решать свои проблемы, справляться с тем, что они переживают, с тем, что приключается с ними ресурсами собственной личности. Выбранное одиночество — это свобода. Это вызывает большое уважение.

Опора на собственные силы позволяет им ожидать подобное поведение от окружающих, поэтому они бывают нетерпимы к просьбам о помощи, сочувствии. Их интересы сосредоточены на собственных проблемах, ведь если сам о себе не позаботишься, никто о тебе не позаботится, поэтому их мало волнуют проблемы других людей. Требования одиноких людей к качествам партнеров очень высоки, они не готовы мириться с несовершенством в себе и в других людях. Так мужчина маленького роста с брюшком может всю жизнь искать женщину с внешностью Пенелопы Круз и тосковать в одиночестве, не замечая разведенную Марию Ивановну из соседнего подъезда.

Одинокие самодостаточные люди, как правило, обладают четкими, достаточно жесткими границами, которые позволяют им защищаться от воздействия внешнего мира, но и не дают возможности получать тепло, нежность, дарить их в ответ, а значит раскисать, становиться уязвимыми, привязанными, зависимыми. Они способны довольствоваться формальными контактами, суррогатом в отношениях.

У сильных одиноких людей бывает сложность открыться, поделиться болью, страхами,  сложность доверять, что примут, не отвергнут настоящего, несовершенного. Свобода от близких отношений, поддержки приводит к тому, что этим людям сложнее выходить из кризисов. Шансы застрять у них очень велики, поэтому для них характерно в переживаниях хождение по кругу, попадание в циклы.

Если ко всему, выше перечисленному, одинокий человек излишне критичен, нетерпим,  обладает высоким уровнем эгоцентризма, любовью к абсолютной свободе и отсутствию обязательств, то он имеет все шансы получить вместо выбранного одиночества вынужденное.

В психотерапии нет понятия «хорошее» и «плохое», если состояние одиночества подходит клиенту как этап в жизни, как способ жить, то никто не станет оспаривать его выбор. Если же клиенту хочется чего-то другого, разного, а не только одиночества, то тут начинается исследование, долгое путешествие, где уже нужно хоть чуть-чуть доверять другому человеку.

Даже чтобы прийти к психологу и рассказать, что беспокоит, чего переживается и чего хотелось бы. А для сильного человека это большой поступок – обратиться за помощью. Ведь часто за одиночеством стоят убеждения, что стыдно быть слабым, нуждающимся в других людях, в заботе, в поддержке, в чьей-либо помощи, ведь нужно со всем справляться самому.

Если вдруг получится захотеть обратиться за помощью к  психологу, то записаться на консультацию к психологу в Москве можно здесь.

Добавить комментарий