Оборотная сторона эффекта психотерапии

Чем выше качество жизни и качество отношений, которые ты поддерживаешь, тем меньше людей способны разделить это с тобой. 

Большинство людей соглашаются в своей жизни на что-то не совсем подходящее, вредное, токсичное. 

Часто нужно, чтоб просто все было, по списку (семья, работа, отдых, друзья и т д), а какого качества — вопрос неважный. 

Люди, проходящие терапию, становятся более избирательными. Отстаивают свои границы. Они менее удобны, чем раньше, и «не едят все подряд». Близким с ними может стать сложнее. 

Возникают обиды, раздражение. Иногда мы в работе обнаруживаем с клиентом не просто, сколько он терпел неудобного и вредного для себя, на основе чего у него в жизни есть страдание, но и как болезненно реагируют родные и друзья на то, как он меняет свои отношения и свою жизнь к лучшему. Часто в возникающих проблемам обвиняют психолога.

Со стороны кажется, что проблема где-то во вне, в психологе, ведь так не хочется замечать, как все болезненно устроено в семье, где главное в отношениях, например, контроль и власть, традиции, которые были адекватны полвека назад, но сейчас это источник страдания.

Меняться большинству людей очень сложно, практически все хотят, чтоб все работало, как раньше, но, если семья дорожит отношениями, то, как правило, тоже перестраивается вслед за человеком, проходящим терапию. Любовь вынуждает людей быть гибкими, адаптироваться к изменениям, которых сами они, возможно, и не хотели.

Поэтому работает схема — меняется член семьи, понемногу меняется вся система.

Но бывает и так, что семья или друзья не воспринимают изменения, новые формы отношений, с ясными границами, например, а сам человек не хочет поддерживать старые токсичные для себя отношения, тогда взаимно или односторонне люди увеличивают дистанцию, если речь идёт о враждебности.

Иногда клиент переживает большое разочарование, что близкие не принимают его изменения, не рады его успехам, которые он достигает с помощью психотерапии. И сам начинает их отталкивать, переживать одиночество.

Эту сложность мы тоже проговариваем, клиент может согласиться на то, что близкие имеют право никак не принимать его изменения, его самого «новым», и выбрать для себя своё отношение к происходящему, к своим близким, находить тех, кто рад,  а также ценить то, что реально способны сделать для него его близкие люди. 

Конечно, у людей, проходящих терапию, появляются новые близкие люди, но все равно может происходить такая вот потеря на фоне изменений к лучшему. 

Это тоже кризис, но он вполне ожидаемый и о нем я предупреждаю тех, кто приходит в длительную терапию за серьёзными преобразованиями.