Обида на родителей

Обида на родителей, а иногда на судьбу, на всю жизнь, что человеку не досталось в детстве любви, коньков, развить свои таланты, жить в центре города, есть булочки, когда хотелось, и велосипеда, как у соседа — может сопровождать человека всю его жизнь,  до преклонных лет.

И поэтому все бедствия и горе, которые происходят с этим взрослым человеком, непреодолимы, ведь корень зла уходит в детство.

Такому человеку практически невозможно помочь, до тех пор, пока его обида – это капсулированные переживания, где он сам остался маленьким зависимым от взрослых людей ребенком.

Все люди были чего-то лишены в детстве, каждый недополучил ворох ярких впечатлений, которые могли бы составить его счастье. Но до тех пор, пока обиженный будет искать источник своих страданий в прошлом, бережно храня обиды на родителей, учителей, трепетно перебирая свои психологические травмы, отыскивая глубинные причины своих комплексов и страхов, — он не будет брать ответственность за то, что с ним происходит. А значит менять свою жизнь, отношения с близкими — тоже.

Шаг к изменениям возможен  через осознавание – что могу сделать в своей жизни я сам? Именно с такими  возрастом и полом, национальностью, с именно таким жизненным опытом, с этим уровнем здоровья, финансовой ситуацией и с этими обидами на родителей.

Почти каждый современный человек, выросший в детоцентрированной семье, выходит с какой-либо обидой на родителей, этого невозможно избежать. Но взять ответственность за то, что он делает в своей взрослой жизни – возможно. И с этого момента он перестает быть обиженным ребенком, а становится взрослым человеком. Путь непростой, и в 32 и в 52 года.

В процессе психотерапии есть возможность оплакать, отгоревать тоску по «неслучившейся хорошей матери, отцу, счастливому детству«. Это здорово освобождает пространство для реальной взрослой жизни.

Ахметсафина София, семейный психолог, гештальт-терапевт.