О работе с подростками в трех словах

Маленькому человеку родители дают, что и как по их мнению ему нужно. А подрастающему человеку уже все больше надо только предоставлять возможность брать то и как ему интересно, потому что он становится уже активным участником своей жизни, субъектом своего развития, образования и социализации.

В переходе от дающей стратегии к предоставляющей родители обычно запаздывают, и это одна из основных причин, по которым встает вопрос о консультациях с психотерапевтом. Вторая причина в том, что люди, живя рядом, зачастую не видят друг друга, а лишь полагаются на идеи правильной семьи и надлежащего осуществления ожиданий от данного функционального места, но не от своевольного человека имярек. Так, например, проживя лет 15, в случае кризиса и развода супруги с изумлением обнаруживают, что они совершенно чужие друг другу. Печально, что такое нередко происходит и в отношениях с собственными детьми.

Ну и третье, хотя и не последнее вообще, но последнее здесь: ребенок не может «придумать» проблемы, которых нет в семье, терапия его не «отремонтирует», чтобы он был «хорошим» ребенком в любых условиях, но, возможно, смягчит или даже решит проблемы,которые привели на консультацию.

Владимир Лобанов, гештальт-терапевт.

Лобанов на конфе

Записаться на консультацию можно по телефону 8-916-285-65-94.

Стоимость консультации посмотреть здесь. Почитать о специалисте можно здесь.