Любовь и страсть в отношениях

Очень часто любовью называют желание обладать другим, лучше безраздельно.
Производить впечатление на другого, восхищаться, принадлежать друг другу — все это я стала для себя называть страстью.
Страсть прекрасна, оглушительна, она дарит множество незабываемых минут и часов восторга, нежности, глубинного удовольствия, ненависти, ревности, ярости…
А тут я подсмотрела у клиентки кусочек того, что я для себя называю любовью. Она достаточно травмирована в близких отношениях, для нее в любом конфликте и недовольстве ею видится ужас бросания.
Так вот она, зная эту свою особенность, теперь своего партнера бережет тем, что предупреждает в моменты конфликтов, что она не ушла, она должна побыть одна и успокоиться. Она учитывает его страх быть неважным для нее. Она берет во внимание, он живой человек с ограниченным запасом терпения уходов и ссор. Она даже объясняет ему, что ей нужно в моменты адских переживаний — подтверждения, что он никуда не делся. Они как-то договариваются друг с другом, подстраиваются. В этом я вижу любовь, которая помогает им проходить через недоверие и страхи.

В страсти много слияния. Мы одно целое. Варианты: я стираю твои границы, будь со мной одним целым, но мои границы остаются неизменными. Наоборот, я весь твой, а у тебя свой мир..

.
В страсти много несвободы и напряжения. Далеко отойти страшно. Быть все время одним целым — невозможно. Поэтому надо контролировать другого и себя тоже, чтобы как бы чего не вышло…

В страсти много зависимости. Что я без объекта своей страсти?..

В страсти много агрессии, ведь, если партнеры объекты друг для друга, нужно изменить другого, если он такой, как есть не подходит для использования для своего желания. Например, будь муж, мужчина моей мечты для женщины и — любовница, но заботливая как мама, жена «раз — лежать, два — для мужчины. И тогда надо партнера исправить, довести до совершенства.

В страсти чувства и желания партнера неважны, да и свои собственные. Ведь можно изменять и подгонять себя под другого человека.

В любви, мне кажется, есть различие себя и другого, которое происходит в моменты неизбежных конфликтов. А уважение к другому миру в любимом человеке проявляется в желании строить отношения на основе договора и заботе о себе и партнере. В любви важны и я, и ты.

Еще мне кажется, что возможность любить — это свойство человека, которое приходит с возрастом или уровнем развития/обретения самого себя. От желания обладать мамой, ресурсами в виде людей, природы — к бережному уважению всего живого.🌱😊