Кому и зачем нужна психотерапия?

К психотерапевту обращаются, когда понимают, что привычные способы находиться в отношениях и устраивать свою жизнь не работают так, как хотелось бы. Обычно это социально успешные люди; у них хватает знаний, что можно в отношениях, в воспитании ребенка, а чего не стоит делать; уровня рефлексии — понимать, что происходит в их жизни. Для них чаще всего не стоит вопрос «как надо?», а скорее «почему у меня не складывается?» Часто этим трудностям сопутствует отчаяние и бессилие, что ничего уже не помогает из испробованных способов, сильная душевная боль, человек сам уже не справляется, нужна помощь.

Каким людям может быть полезна психотерапия?

Тем, кто задумывается о том, как все сложилось в его жизни то, что сложилось, можно ли что-то поменять и что для этого нужно сделать?

Тем, кто понимает, что его проблемы исходят, скорее всего, от него самого, от его привычных способов мыслить и действовать.

Тем, кто понимает, что его эмоциональные реакции не адекватны ситуациям, в которых они появляются, что, скорее всего, эти реакции происходят откуда-то из глубины самой личности и есть желание исследовать это.

Тем, кто готов к медленным изменениям своих привычных способов выстраивать отношения с сами собой и другими людьми.

Тем, кто готов на этом пути столкнуться с огромным собственным сопротивлением, с разочарованиями, с сильными чувствами, особенно стыдом и болью и даже отвращением, и к тому же — с сопротивлением привычного окружения, люди из которого не всегда готовы принять изменения.

Тем, кто ищет свое место в отношениях, в семье, в карьере, в жизни.

Психотерапия может быть полезна тем людям, которые решили не подкрасить свой фасад и сделать перестановку в доме, а тем, кто решился на капитальный ремонт, результат которого может быть неожиданным.

И самое важное, что люди, которые обращаются к психотерапевту чаще всего уже, когда понимают, что не стоит ожидать быстрых результатов, потому что, как невозможно научить водить автомобиль за один урок вождения, выучить язык за одно занятие, так и изменить отношение к себе и другим людям за одну встречу с психотерапевтом.

Чем может быть полезна психотерапия?

Психотерапия помогает изменить отношение, прежде всего, к себе. Мы работаем с привычными идеями и установками, которые часто отравляют с самого детства жизнь человека. «Ты неумеха», «у тебя ничего не получится», «ты позоришь семью», «ты во всем виноват», «стыдно быть красивой», «тебя никто не полюбит»,  «ты должен всегда уступать женщинам» и другие.

Если человек с детства получил богатый опыт негативного отношения к себе, то в дальнейшем ему очень сложно самостоятельно преодолеть это. Психотерапия позволяет получить новый опыт хорошего отношения к себе самому за счет отношений с психотерапевтом.

Все встречи посвящены переживаниям историям клиента, что для многих людей и сложно, но и полезно. Ведь помимо отреагирования и разделения чувств с другим человеком, клиент получает опыт рефлексии –осознавание того, что он делает, что с ним происходит при этом. Появляется свобода выбирать, как действовать дальше.

Очень часто понимание себя и уважение к себе, забота о себе позволяют клиенту изменить отношение к окружающим людям. Он уже не так захвачен собственными обидами, травматическими переживаниями и может слышать и видеть других людей, быть бережным к их чувствам, видеть в них отдельные личности, достойные уважения. Это, несомненно, оказывает благоприятное воздействие на отношения с близкими.

Определенная сложность – это когда укрепление собственной личности, осознание самого себя и хорошее отношение к себе приводят к тому, что человек начинает замечать свои границы, что с ним можно делать, а чего нельзя. Как правило, это очень не нравится окружающим. Ведь вместо достаточно удобного человека, безотказного, появляется этот – который уважает себя и свои интересы. Некоторые друзья и коллеги не принимают эти изменения и отказываются от близкого общения. Поэтому у человека, проходящего психотерапию, со временем может измениться круг общения, кто-то уйдет, появятся новые люди, но все очень индивидуально. Кто-то, напротив, сможет перестать искать новое и лучшее, сумев научиться ценить тех, кто с ним рядом.

Психотерапия может помочь тем, кто не чувствует своего тела, тем у кого в результате насилия и грубого нарушения границ произошла потеря чувствительности. Возвращение отношений с собственным телом – процесс трудоемкий, длительный и очень постепенный. При обращении с любым запросом в психотерапии уделяется внимание телесности клиента, поскольку многие переживания переходят в мышечный панцирь.

Психотерапия помогает разворачивать переживания, распутывать их клубки, распрямлять взаимодействие человека с другими людьми и самим собой, но не делает его автоматически счастливым. У человека, прошедшего длительную психотерапию, больше осознанности, заботы о себе, он легче выстраивает границы в отношениях, является в большей степени автором своей жизни, получает больше удовольствия по сравнению с тем, как было в его жизни до прохождения психотерапии, но он совершает поступки в соответствии со своими ценностями и смыслами, если случается в его жизни горе, он горюет, он все чувствует и переживает, как и другие цельные довольно осознанные люди. В итоге психотерапия помогает человеку стать более адекватным самому себе и своей жизненной ситуации.

Следует отметить, что у каждого из нас собственная точка старта и свой багаж жизненного опыта, здоровья. Поэтому все происходящие изменения следует сравнивать с тем, что было, когда человек обратился за помощью. Не следует ожидать чудес. А вот на маленькие изменения рассчитывать стоит, но научиться ценить то, что есть, то, что стало получаться – это отдельная большая работа.

Как понять, что можно закончить психотерапию?

Наступает момент, когда человек, проходящий курс психотерапии понимает, что основные его запросы выполнены. Например, улучшились отношения в семье, с детьми, родителями, удалось найти работу по душе. Стало легче общаться с другими людьми, удается отстаивать свои интересы, границы. Ощущение тяжелого и страшного периода позади, напротив, появилось удовольствие от собственной жизни, несмотря на возникающие трудные ситуации. Человек опирается на себя и может попросить помощи у других людей.  Это может стать хорошей точкой завершения курса длительной психотерапии и получением нового опыта завершения значимых отношений с подведением итогов, с прощанием.

Ахметсафина София, семейный психолог, гештальт-терапевт.

Записаться на консультацию можно по телефону 8-916-285-65-94.