Как искать то, что нужно

На конференции в Раменском я посетила мастерскую коллеги про активный поиск работы, партнёра, дома мечты и всего, что нужно для счастья.

В гештальт терапии мы постоянно занимаемся проблемой выбора (эго-функция). Мы работаем так, чтобы наши клиенты научились делать осознанный выбор между влечениями/желаниями и долженствованиями.

На этой мастерской была работа с деятельностью, предшествующей выбору и сопровождающей его — поиском.

Поисковая активность — важная, необходимая для выживания людей, ведь не всегда получается жить так, что ресурсы сосредоточены в одном месте. Бывает, что то, что есть рядом не подходит или не устраивает избирательных людей, тогда они ищут то, что дальше.

Некоторые люди не удовлетворены тем, что имеют, но отказываются от активной поисковой деятельности, хотя понимают, что это необходимо делать для своего удовлетворения и счастья. На мастерской мы рассматривали эти трудности и искали то, что могло бы помочь. Мы переносили опыт хорошего поиска на те ситуации, где искать сложно. 

Во-первых, мы обнаружили стыд — весьма неловко что-то не иметь, иметь то, что не устраивает во взрослом возрасте. Период поисков и метаний ассоциируется с юностью, а взрослые должны быть устроены, довольны всем, что нашли на предыдущем этапе.

Это убеждение сильно ограничивает в росте и развитии. Именно недовольство тем, что есть приводит к переменам, а значит — поиску того, что удовлетворит.

Конечно, бывают люди, находящиеся в вечном поиске, на первый взгляд, их ничто не способно удовлетворить, но это про другое: там много страхов остановиться и пережить близость в отношениях, возможные неудачи, потери.

На осознанные перемены способны смелые люди, готовые к трудностям адаптации. Другим людям тоже приходится меняться, но чаще — подстраиваться под обстоятельства, которые подкидывает им сама жизнь.

Люди, хорошо переносящие состояние поиска и неопределенности, которую он несёт с собой, обычно достигают своих целей, испытывают удовлетворение от обретения того, что им нужно.

Второе ограничивающее убеждение, которое мешает начать искать — у меня так много неудачного опыта, я не способен/на найти хорошее.

За любым успехом скрыт опыт неудачных попыток. Научиться чему-то без ошибок невозможно.

Именно отношение к опыту ошибок и неудач делает нас теми, кто мы есть. Кто-то останавливается, решив, что это не его, казнит себя за неудачи и ошибки; а кто-то продолжает идти к цели и добивается успеха.

Если мы ценим ошибки, делаем выводы, меняем стратегию, то каждый следующий опыт будет удовлетворительнее.

Крутые люди круты именно потому, что у них много разного опыта, а не только удачного.

Итак, что же необходимо для успешного поиска?

Понимать, что нужно. Иметь образ того, что вы ищите. Хорошо сформулированная цель — это половина успеха.

По своему опыту и опыту работы знаю, что многие люди даже себе не признаются в своих истинных желаниях, снижают свою планку. Это мешает им идти вперёд, ведь эти цели их на самом деле не вдохновляют.

Быть честным с собой в своих желаниях, амбициях, непросто, ведь часто окружающие тормозят «это не для тебя, только такие … люди могут, а ты не такой, это не для нас». В этот момент близкие могут оберегать вас от возможных неудач, ведь сидя на месте, вы в безопасности. Также они боятся разрыва с вами, ведь если вы достигните успеха, то они могут перестать быть вам интересны, они могут начать завидовать, стыдиться себя, им будет сложно оправдывать своё бездействие или несчастность. Отношения как-то изменятся, что может пугать, как их, так и вас.

Многие люди считают, что не достойны того, чего они хотят. Это ошибочное убеждение, ведь нет мерила, кто достоин, а кто нет. Я знаю и вижу, что достигают успеха и добиваются того, что им нужно, те, кто нацелены на достижение, те, кто этого хотят.  Не всегда это самые прекрасные талантливые люди, но всегда целеустремлённые, настойчивые, способные взять и удержать.

Вторая важная задача в успешном поиске — верить, что то, что вам нужно, существует. Вряд ли вы станете искать единорога, если не верите в его существование. Вы не сможете настроить свои поисковые рефлексы на него. А если вы ищите новый комфортный семейный автомобиль, вы хорошо представляете его себе, то рано или поздно вы его найдёте.

Третье, что необходимо для поиска — терпение. Вам встретится много всего, что не подходит или частично подходит, будет время, когда ничего не будет встречаться. Многие люди на этом этапе отчаиваются, опускают руки, перестают искать, соглашаясь на то, что есть. Они отказываются от своего желания, отключают свои настройки поиска.

Это сложный момент, который нужно преодолевать, можно опираться на поддержку близких людей. Справляться с отчаянием — очень важный навык. Он поможет отказываться от того, что вам не нужно, от того, что подходит частично, достигать момента нахождения того, что удовлетворит вас полностью или близко к этому.

Завершить этот текст я хочу простой мыслью, что за удачным поиском скрыто много неудачного опыта, стоит присвоить себе все хорошее из него. Ваши поиски того, что вам нужно, помогут вам обрести большую целостность, чем она у вас есть сейчас. Именно поэтому они того и стоят.