Избегание трудностей при депрессивном состоянии: «Выход в космос»

Я уже писала о том, какими причинами может вызываться депрессия, насколько индивидуально она протекает. Здесь я хочу поделиться конкретными примерами из практики с разрешения клиентов.

Одним из моих личных открытий в психотерапии депрессий является сходство некоторых депрессивных состояний и состояний зависимости. Хочу сразу отметить, что депрессии могут вызываться самыми разными причинами, я озвучу здесь лишь один аспект.

В состоянии зависимости проявляется невыносимость напряжения реальной жизни при довольно высоком уровне притязаний.

Употребление веществ и иные уходы от столкновения с реальностью происходят в момент, когда к человеку предъявляются какие-либо требования, в ситуации где он испытывает напряжение, большую неудовлетворённость, разочарование. Когда нужно преодолевать, а ни сил, ни желания на это нет. Проще отключить свое сознание, применив к своим чувствам анестезию любым способом.

В депрессивном состоянии может использоваться этот же механизм – избегание напряжения и трудностей. Только в его основе лежит психологическая защита – обесценивание.

Выглядеть это может следующим образом: ничего не имеет смысла, мы все умрем, наша жизнь – это миг в жизни Вселенной, мы как муравьи копошимся в своих ничтожных делах. Человек как бы «выходит в космос» и смотрит оттуда на свою никчемную жизнь и жизни других людей…

Казалось бы, это очень важный философский вопрос о смысле жизни, так или иначе ему посвятили массу трудов величайшие умы человечества. Как психолог может помочь клиенту в таком важном ключевом вопросе – об отсутствии у него смысла бытия?..

Но дальнейшее исследование подобных состояний показало, что клиенты «выходят в космос» именно в моменты сильного эмоционального напряжения, тогда, когда они теряют почву под ногами, когда не справляются с требованиями семьи, общества, когда не дотягивают до своего собственного идеала. А также, когда их ожидания сильно расходятся с той реальностью, в которой они живут. Для людей с высоким уровнем притязаний, подававших надежды или имевших большой успех, любая ситуация социального неуспеха может стать критической. Им трудно смириться с жизнью посредственности, с обычной работой офисных служащих, женщинам — с неуспешными обыкновенными мужьями, детьми или отсутствием таковых.

В другое время, когда им хватает удовлетворения, эти люди могут радоваться любым мелочам, забывая про космос, смысл жизни и другие способы анестезии.

Такие люди бывают невероятно чувствительными, ранимыми. Когда-то в детстве их близкие были требовательны к ним, при этом мало замечая потребности и желания этих детей, недостаточно принимая и поддерживая их в моменты трудностей. В ситуациях семейного насилия, физического и эмоционального такие дети обратили на себя всю ярость и агрессию, изначально адресованную обидчикам. Они усвоили критикующие и обесценивающие голоса своих значимых взрослых. Поэтому в их отношении к себе звучит так много самоуничижения. И потому они так нуждаются в анестезии своих болезненных переживаний.

Психотерапия в этих случаях направлена на развитие возможности хорошо относиться к себе в любых ситуациях, а не только ситуациях социального успеха. В обучении принимать поддержку окружающих и развитии навыков самоподдержки. В развитии способности выдерживать эмоциональное напряжение, конфликтов, в том числе, и преодолевать трудности, не отчаиваться при первых неудачах. А также, в соизмерении притязаний и реальных возможностей, обнаруживая свои настоящие потребности, а не заданные родителями и другими значимыми взрослыми.

Выход из депрессии и зависимости лежит через обретение возможности чувствовать. Не убирать свои чувства и сознание, применяя анестезию или отвлекаясь на что-то другое. А именно через возвращение чувствительности, в том числе болезненных переживаний. Душевная боль в детстве могла быть невыносима, и слишком мало способов у ребенка было справляться с ней. У взрослого человека возможностей гораздо больше. Он может менять болезненную ситуацию, в которой он находится, преодолевая свои разочарования Он может себе позволить переживать боль, разделять ее с другими людьми и таким образом уменьшать свое страдание, оставаясь чувствующим, живым, в своей реальности. Он может заботиться о себе, находя нужную поддержку.

Снова отмечу, что для выхода и из такой депрессии необходимо решение клиента – выходить, как и в любых других случаях работы психолога. Мы можем помочь только тем людям, которые решили преодолевать свои трудности в совместной работе, объединяя наши усилия.

Ахметсафина София, семейный психолог.