Итоги моей мастерской в Саратове «Две стороны одной встречи» 7 апреля 2019 г.

Тема связана с тем, что мы постоянно предлагаем друг другу увидеться, выпить кофе, сотрудничать, вместе ехать куда-то, делать что-то. Нам предлагают то же самое, и нужно решать, соглашаться или нет: от кофе до замужества.

Многие люди не замечают себя и свои чувства в повседневном общении, и в моменты выбора: как им делать разного рода предложения, переживать отказ/согласие; как соглашаться или отказывать.

Участники в ходе упражнения обнаруживали свои привычные стратегии, обучались новым.

Есть люди, которые привыкли к отказам настолько, что гасят свои желания внутри себя, не позволяя себе осознать их, не позволяя предлагать другим то, что им на самом деле важно. Они предлагали что-то лёгкое, на что вероятнее всего получат согласие, но это не отражало их истинные потребности, поэтому они были не удовлетворены. Здесь нужно больше смелости рисковать и проявляться.

Часть людей тяжело переживали ситуацию, когда надо ждать предложения, им сложно находится в пассивной роли; они замирали. Особенно сложно было справляться с завистью и ревностью, когда соседи получали много предложений. В этой ситуации можно опираться на собственную ценность, понимать, что в другом месте может быть очень много предложений или же соблазнять окружающих — становиться более заметными.

Очень важно и что нам предлагают, а иногда важнее, кто предлагает.

Часть участников, получая отказ уходили дальше в поиске тех, кто согласится на их предложение. А часть — оставались и проверяли: человек отказался от предложения или ему личность предлагающего не симпатична. Таким образом, они шли до конца либо, получая в итоге согласие на подходящее предложение, либо убеждаясь, что с этим человеком у них ничего не выйдет, чего бы они ему не предложили.

В обычной жизни люди, получая отказ, не проясняют, почему нет. В рамках мастерской участники проговорили эти ситуации и многие удивились, услышав обратную связь, что отказ не был связан с личностью того, кто предлагал, а согласие, напротив, часто было связано именно с симпатией к личности предлагающего. 

Здорово, когда люди проявляют настойчивость, не уходя после первого отказа, думая, что с ними что-то не так; так вероятность, что они получат желаемое выше. Надо ли говорить, какое удовольствие и радость пережили те, кому удалось договориться?..☺️

Мы все имеем ресурсы, от обмена ими мы получаем и колоссальное удовлетворение, и энергию.

Тем, кто выбирал согласиться или отказать было важно, не только содержание предложения, но и в каких отношениях они с тем, кто предлагает. Близким отказывать сложнее. Это всегда поиск баланса между верностью себе и лояльностью отношениям, поэтому никакого рецепта нет, нужно слушать себя, своё тело.

Некоторые участники чувствовали сильную вину, отказывая. Им необходима поддержка в том, что они хорошие, имеют право на отказ или же работа с их проекциями, как быть тем, кому отказали.

У двух участниц оказался схожий паттерн поведения: им были не интересны и не ценны те, кто согласился на их предложение. А те, кто отказали, становились важными, и они начинали добиваться согласия от них. Это говорит о том, что скорее всего эти участницы склоны вовлекаться в болезненные драматические отношения с недоступными партнерами.

Ещё один участник заметил свой способ отказывать или соглашаться, исходя лишь из самого предложения, он игнорировал личность и чувства того, кто предлагает. Заметив это, выразил желание больше обращать внимание на отношения с людьми в ситуации, когда получает предложение.

По своему опыту я хорошо знаю, что я могу бояться предлагать то и тому, кто мне действительно интересен, я могу выбирать безопасность, но тогда я чувствую неудовлетворение. Мой истинный интерес остаётся нереализованным. Поэтому я стараюсь изо всех сил быть смелой и идти туда, где страшно, но там мое, настоящее. Даже если не выходит так, как я хочу, по крайней мере, меня не мучают сожаления об упущенных возможностях, а когда получается, я очень счастлива.

Эта мастерская — такой вот мой опыт, она была на грани фола, был риск, что участники провалятся в травму отвержения, я очень боялась, но в итоге пришло много людей и на мою тему, и на меня лично, поддержав мой интерес.

Мне кажется, в рамках этого ворк-шопа мне удалось дать участникам получить возможность и заметить свои привычные паттерны поведения, и рискнуть получить новый опыт — все так, как я и хотела.