Эта статья в качестве «здравствуйте вам».

Человек, который впервые обращается к психологу, в сообществе называют диким клиентом.

Эта статья в качестве «здравствуйте вам».

Мне  не нравится слово психотерапия.

И по звучанию, и по смыслу —  раз психотерапия, значит она для душевно больных. А кто тут душевнобольной?!!!

В реальности людьми, которых принято называть по-русски душевнобольными, занимаются не психотерапевты, а психиатры. Психотерапевты просто даже не имеют право заниматься душевнобольными,  и  в случае сомнений направляют своих клиентов к психиатру, чтобы эти сомнения проверить.  Еще конкретнее – психиатры имеют право назначать лекарства, а психотерапевты нет!

Это в понятийном плане. В жизни многие психиатры с интересом изучают психотерапию и, конечно, полученные умения применяют в своей практике. В частности, в МГИ, Московском гештальт-институте, я встречаю немало психиатров, которые работают в психиатрических стационарах. Так что границу обозначить проще через клиентов/пациентов.  Если человек оказался в стационаре – к нему, конечно, приходит психиатр. И этот психиатр может по мере надобности  и собственной квалификации  назначить препараты или ограничиться психотерапевтическими беседами…

Когда же человек обращается к психотерапевту, он находится под презумпцией дееспособности и психической нормальности.  Кстати, представления о психической нормальности человека за последнее время настолько расширились и продолжают расширяться,  что за пределы нормы можно вынести человека только в случае, когда он опасен для окружающих или для самого себя.  Хотя и здесь четкую линию провести очень непросто – как определить, насколько серьезны суицидальные намерения, пока человек еще на этом свете? Но если взглянуть на это же с другой стороны, то  факт, что за исключением совсем уж крайних и очевидных случаев все  мы нормальные, можно увидеть и так, что нормальных, на самом деле не существует,  есть только приемлемая степень ненормальности. И в таком подходе понятнее, что каждому есть, о чем поговорить с психотерапевтом…

В этом контексте есть любопытный факт: когда встречаются психотерапевт и клиент, еще неизвестно,  кто из них «здоровее» и нормальнее….

— плачут ли психотерапевты?

— да, и у них это отлично получается.

 Потому что ресурс психотерапевта не в его большей нормальности, чем у остальных нормальных людей.  Ресурс психотерапевта скорее в изначальном интересе к своему внутреннему миру, в чувствительности к своим эмоциональным процессам, в интересе к людям и их внутренним мирам… Он работает, прежде всего, собой, поэтому он сам ходит к своему психотерапевту, а еще и к супервизору – чтобы не снесло. Так что клиент приходит к психотерапевту, который, так сказать, един в трех лицах.

Дурацкий  вопрос: «а зачем?» можно тупо отразить дурацким ответом: « а просто…», так же как и про выставки, джаз и многое, что присутствует в жизни одних людей, и не присутствует в жизни других.

Люди тыщщщи лет жили без психотерапии.

Но вот не в ответ на вопрос зачем, а скорее в ответ на вопрос: что это такое?

Бывает, человек по обстоятельствам своей жизни впадает в эмоционально тяжелые состояния. Зачастую головой он понимает и про обстоятельства, и про свое состояние, но выйти не получается. И он может обратиться к психотерапевту за избавлением.

Бывает, что нету какого-то болезненного состояния и тяжелых переживаний, но есть в жизни какая-то заноза. Например, умница красавица, уже за тридцать завалило, а близких отношений с постоянным мужчиной нет. И все мысли об этом уже несколько лет…  Или наоборот, муж идеальный, а тоска, и все раздражает…  И это все тоже поводы обратиться к психотерапевту.  На этот раз чтобы «в консерватории что-то подправить».

Совсем красивая ситуация, когда все у человека нормально, но он чувствует, что может больше, больше делать, реализовываться, что при том, что все хорошо, он  как бы еще не начинал по-настоящему жить, и не знает, как начать эту свою настоящую жизнь… У него  еще есть нераскрытые ресурсы, и они не дают ему покоя.  Очевидно, стоит обратиться к психотерапевту в надежде найти доступ к этим собственным ресурсам души и судьбы.

И всё же и всё же… Поскольку и психотерапевты не имеют единой точки зрения на психотерапию, клиентам эта сфера деятельности представляется тем более туманной, а визит к психотерапевту не весьма рациональным поступком – и это правда, потому что в решении обратиться к психотерапевту или записаться в терапевтическую группу есть  доля сказочного: пойду туда, не знаю куда, найду то – не знаю что…

Лобанов Владимир.