Если любит, не делает больно

На консультацию пришла мама с 14-летней дочкой. Девочка совершила вполне антисоциальный поступок, чем шокировала, «убила», свою маму. Мама в сильном переживании стыда, беспокойства за свою дочь (в кого вырастет эта девочка?) привела ее ко мне со словами: «Поговорите с ней».

Разговор показал, что девочка-подросток не имела никакого злого умысла обидеть маму, но была чрезвычайно легкомысленна, безответственна. Она уже клялась не повторять содеянного.

Однако, маме этого было недостаточно. В ходе работы у этих прекрасных женщин была возможность открыто проявить свои чувства друг другу, сказать самое важное. Мама злилась, была недоумении, в обиде (я все для тебя делаю, чего тебе еще нужно?), стыдилась поступка своей дочери и очень боялась за нее. Девочка испытывала стыд и раскаяние, желание поправить ситуацию. Она попросила прощения у мамы за причиненное ей страдание и почувствовала себя значительно лучше, именно это ей было нужно.

Мама простила свою «непутевую дочку», но осталась в тяжелом переживании. Она не поверила в чувства своей дочери, что та любит ее. Ведь если любит, то не сделает больно… Эта застывшая идея встала поперек горла мамы и мешала ей принять раскаяние, нежность, нуждаемость в ней своей подросшей дочери.

Это так понятно и жизненно. Если любит, то не сделает больно, догадается про последствия, пощадит, побережет… Обычно так и бывает. Любящий человек очень старается оберегать своих близких от ненужных переживаний, от неудобств, от своей злости.

Подростки, дети с трудом прогнозируют последствия своих поступков. Часто они получают свои знания опытным путём. Не имея злого умысла, они причиняют страдания своим любящим родителям. Но это не отменяет их любовь, привязанность, самые нежные чувства.

В отношениях взрослых людей идея о непричинении боли также живет и расцветает. Сколько обид, злости, отчаяния переживается в близких отношениях! Делает больно – не любит. Любит, но делает больно, пусть не со зла, но делает же! Разве можно это терпеть? Нет, все-таки это не любовь…

Можно себе представить, сколько напряжения, дополнительных усилий требуется в паре, чтобы обходить все-все грабли, избегать конфликтов, столкновений интересов – всего того, где можно причинить друг другу боль. Настоящая операционная для вырезания спонтанности поведения, свободы чувств, мыслей.

Но и это не является гарантом защищенности от переживания боли и обиды на близкого человека. Есть масса непредусмотренных случайностей, недопонимания. Обиженный человек ищет совершенных защищенных отношений, отказывается от близких отношений вообще или же входит в них в твердом панцире, чтоб близко не подпускать и не раниться.

Что же нам остается? Как же быть спонтанным, свободным в отношениях?

Для этого существует мудрый механизм возмещения ущерба, искупления вины за причиненные страдания.

Невозможно жить, никогда никому не причиняя боли, неудобств, страданий. Но можно просить прощение, искупать свою вину.

В отношениях обычно существует негласный баланс любви и обид, недовольства. Чаще всего близкие люди бережно относятся к чувствам друг друга, а когда причиняют обиду, то извиняются, просят прощения, заглаживают свою вину, чтобы поддерживать этот баланс. А обиженные находят в себе силы сказать про обиду и простить просящего прощения. Если, конечно, это важно обоим и не является пустой формальностью, не имеющей искренних чувств в основе.

Если баланс нарушается, его не восстанавливают, то отношения распадаются, несмотря на взаимные чувства. Потому что чувства не проходят, ломаются отношения.

Клиентка, очень чувствительная, эмоциональная мама хотела бы, чтобы ее дочь никогда не причиняла бы ей больше такую и всякую другую боль. Но это невозможно. Можно лишь быть внимательными друг другу и честными. Мама может честно признавать свою обиду, это ее прямая ответственность, выход из позиции беспомощной жертвы, а дочке, нанесшей обиду – просить прощения, искупать свою вину перед мамой. Это невероятно много и важно для отношений. Верю, что налаженные отношения с близкими – это самая лучшая профилактика антисоциального поведения. От работы с этой пары у меня осталось щемящее чувство нежности и уважения к близости, открытости, честности между эти двумя любящими женщинами, мамой и дочкой.

Любит, но делает больно? Да! Но просит прощения и становится внимательнее.

И по возможности старайтесь не делать больно близким.

Добавить комментарий