Достаточно хорошая мать

«Я надежна не потому, что я машина, а потому что знаю, в чем ты нуждаешься. Я забочусь о тебе. Я хочу, чтобы ты имел то, что тебе нужно. Вот так я люблю тебя, пока ты такой маленький и беспомощный».

«Я надежна не потому, что я машина, а потому что знаю, в чем ты нуждаешься. Я забочусь о тебе. Я хочу, чтобы ты имел то, что тебе нужно. Вот так я люблю тебя, пока ты такой маленький и беспомощный». Д.Винникот

В этой статье я опираюсь на идеи Д. Винникота, взятые из его книги «Маленькие дети и их матери». Они мне очень близки как женщине, бывшей когда-то ребенком, матери и психотерапевту.

В основном, здесь отражены важные моменты, которые переживают мать и ее ребенок в период его младенчества. Именно в это время у малыша закладываются самые важные способности: доверять, любить, быть агрессивным, исследовать окружающий мир, способность и стремление к независимости. Можно было бы подумать, что здесь описана идеальная мать, но нет, Д. Винникот рассказывает о матери, которая постоянно ошибается, но стремится исправить свои ошибки.

Дональд Вудс Винникотт ввел понятие «достаточно хорошей матери», оно включает в себя холдинг  (от англ. hold – поддерживать, держать). Достаточно хорошая мать заботится о своем ребенке, удовлетворяет его потребности. Мать обращается к своему детскому опыту, опыту ухаживания за младшими братьями и сестрами, к опыту игры в куклы, и это помогает ей вжиться в переживания и потребности ее ребенка, узнавать и удовлетворять их, она приспосабливается к своему растущему ребенку.

Нет такого создания как дитя — только дитя и мать.
Дональд Винникотт

Достаточно хорошая мать находится вместе со своим ребенком, он слышит биение ее сердца, чувствует ее запах, она кормит его, ухаживает за ним, укачивает его, играет и разговаривает с ним.

Когда мать дает грудь младенцу именно в тот момент, когда младенец этого хочет, она тем самым дает ему основания верить в то, что в мире существует надежда на нахождение ожидаемого, воображаемого и необходимого.
Дональд Винникотт

Формирование объектных отношений происходит в процессе кормления, когда мать смотрит ребенку в глаза, он возбужден, чувствует запахи, тепло, он играет с соском – в его мире это масса впечатлений и основа для сновидений. Мать в эти моменты обычно тоже переживает ни с чем не сравнимые впечатления.

Продолжение формирования объектных отношений происходит, когда ребенок начинает проявлять естественную агрессивность (между 6 месяцами и 2 годами) — кусать грудь, вцепляться в лицо, в волосы, отталкивать – мать сохраняет спокойствие, у нее хватает сил не наказать, не отомстить ребенку, она «старается уцелеть». Это позволяет ребенку начать выделять мать, отличать ее от себя, это развивает возможность фантазировать, ведь в реальности ребенку не удается уничтожить мать; проявлять агрессию, оставаясь уязвимым, беспомощным, это позволяет ребенку любить свою мать за то, что она выжила, когда он уничтожал ее.

Наиболее замечательная особенность матери — ее готовность нести определенный ущерб от своего ребенка, переносить его ненависть, будучи не вправе отплатить тем же, и ее способность ждать наград, которые могут и не последовать.
Дональд Винникотт

Если малыш был оставлен ненадолго, то потом мать восстанавливает контакт с ним, исправляя свой промах, если потребности не были удовлетворены некоторое время, но их удовлетворили позже, в нужное время ребенку, то переживания ужаса и тревоги у малыша сменяются ощущением предсказуемости окружения, формируется базовое доверие миру.

Если же промах не исправлен за время, необходимое конкретному ребенку, то наступает депривация. Вместо ощущения, что он любим и о нем заботятся, ребенок переживает опыт лишения, ужаса, умирания, угасания. В дальнейшем человек, переживший депривацию в младенчестве и старше, будет выстраивать свою жизнь с помощью множества защит, сооружать своеобразную крепость, делать все, чтобы избежать мучительного повторения опыта зависимости и депривации свои потребностей.

Трудный ребенок — это тот ребенок, к которому мир на самых ранних этапах не сумел приспособиться. Всегда покладистый ребенок — на самом деле это страшно. Это означает, что родители дорогой ценой покупают себе спокойствие, и рано или поздно кому-то придется за это платить — им, или обществу.
Дональд Винникотт

В паре «достаточно хорошая мать-ребенок» у ребенка есть возможность прожить переход от полной зависимости к частичной независимости и поиску полной независимости, достижение, которой невозможно. По мере взросления ребенок обретает свою индивидуальность, раскрывается в отношениях, в делах и творчестве как личность.

Каждый мужчина и каждая женщина, которые чувствуют себя на своем месте в мире и для которых мир кое-что значит, каждый счастливый человек — все они в бесконечном долгу перед матерью.
Дональд Винникотт

Потребность взрослого человека в любви реализуется в отношениях, а это уже предполагает некоторую зависимость от другого человека. Удачное переживание зависимости и уязвимости в детстве дает возможность взрослому человеку выстраивать полноценные близкие отношения, основанные на подлинных чувствах.

Без любви ребенка можно вскормить, но воспитание, лишенное любви и человеческого тепла, никогда не преуспеет в том, чтобы сделать из него самостоятельного человека.
Дональд Винникотт

Достаточно хорошая мать решается на такой сложный шаг как материнство, зная или предчувствуя, что это сделает ее на некоторое время зависимой от мужа, от людей помогающих ей ухаживать за ребенком, обеспечивающих ее потребности, пока она всецело занята малышом. Она будет девять месяцев носить его в своем теле и быть с ним одним целым. А потом, родив его в муках, посвятит себя заботам о нем, своим присутствием в его жизни, обеспечивая ему ощущение стабильности и безопасности. Надежность заботы матери (не механическая, а человеческая с ошибками) становится основой для развития потенциала ребенка.

Для большинства младенцев сам факт того, что они желанны и любимы своими матерями, отцами и семьей, в более широком смысле слова обеспечивает им окружение, в котором каждый ребенок вырастает индивидуальностью, не только выполняющей свое предназначение в соответствии с доставшимися ей по наследству способностями и талантами (насколько позволяет окружающая действительность), но и знающей счастье от возможности идентифицироваться с другими людьми, животными и предметами окружения, и с обществом в его постоянной реорганизации.
Д. Винникот

И лишь постепенно, подрастая, ребенок станет отделяться от нее, меньше зависеть от забот матери, от ее внимания и одобрения. Наградой для матери в этом случае является самостоятельность ее ребенка. За безотказностью и самоотверженностью матери, отца и других близких, которые пестуют и взащивают ребенка, приспосабливаются к его постоянно меняющимся потребностям, стоит чувство любви.

В длительной психотерапии создаются искусственные условия для проживания клиентом самых разных чувств, для восполнения депривированной в детстве потребности в надежных близких отношениях. Это значит, что, имея хорошее поддерживающее окружение, у клиент получает возможность развиваться, раскрывать свой личностный потенциал.

Если вам  есть, что сказать по этой теме, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий