Для перемен одной осознанности недостаточно

Гештальт терапия при сложившихся доверительных отношениях помогает человеку лучше осознавать себя, свои желания, чувства, то, как он делает выбор.

Это мощный инструмент. Однако наступает момент, когда клиент взвывает: «хожу и хожу, а лучше моя жизнь не становится!» Давайте рассмотрим, что происходит.

Понять, признать, что не так и что надо изменить — это лишь половина дела. Второе — необходимо начать делать новые действия. 

В этом месте многие, особенно люди склонные к зависимости от чего-либо, начинают пробуксовывать, как правило, они уходят из терапии в этот момент.

Нам всем хочется получить все желаемое и сразу. Некоторые из нас готовы к кропотливому труду: замечать и отгонять самоуничтожающие мысли, останавливать свои аффективные реакции и не срываться на окружающих, откладывать деньги с каждого заработка, создавая финансовую подушку безопасности или возможность инвестирования.

За этими действиями, требующих определенной стратегии и волевых усилий, стоят ценности людей: успех, хорошие отношения, финансовая свобода и др.

Люди, склонные к зависимости, с трудом переносят ограничения, ежедневные усилия, неудачи, фрустрацию — ситуации, где они не могут немедленно удовлетворить своё желание или аффективно отреагировать. Более того, именно такая свобода имеет для них наибольшую ценность.

Долго и мучительно работать, чтобы потом на все деньги купить духи или подарки родным, оставляя все свои другие нужны неудовлетворёнными. Мало зарабатывать, но иметь возможность прогуливать работу, срываться на клиентах или сотрудниках. Быть в отношениях, где иметь лишний вес — норма для обоих партнёров, нет требований к внешности, уровню дохода или качеству отношений, секса.

Если человек остаётся в терапии, выдерживает это напряжение, что для долгого стойкого результата в чем-либо ему нужно методично прилагать усилия, то со временем он может изменить свои ценности, а значит — и ход своей жизни.

Меня радует, когда клиенты начинают копить деньги, отказываясь от лишнего похода в ресторан или брендовой юбки, от пирожного — ради красивой фигуры, убирая из своей жизни моментальное поощрение/разрядку для снятия стресса, но выбирая долгосрочное планирование, инвестирование в то, что повышает их качество жизни.

Постепенно они обучаются справляться с фрустрацией в ежедневной жизни, учатся реагировать, инструментально использовать свою агрессию.  

Здесь очень важно поймать этот баланс между жить в здесь и сейчас, наслаждаясь моментом, но по этом планировать и инвестировать в своё благополучное будущее. Тогда оно не кажется таким пугающим, меньше тревоги котирую надо избегать, заедать, заигрывать и др. 

Я сколько угодно могу поддерживать осознавание клиента, поддерживать его в решениях, помогать ему справляться с неудачами и расширять поведенческий репертуар, но только он сам строит свою жизнь из ежедневных маленьких выборов и действий.