Чувствовать себя живым

Несмотря на то, что каждый живущий человек обладает возможностью проживать свою жизнь, иногда получается не замечать себя, свое тело, свои чувства. Жизнь как будто проходит за стеклом. Происходит замирание, замораживание, организм как может защищается.

Человек внешне выглядит вполне обычно, но говорит тихо, монотонно, ни в голосе, ни в лице нет чувств. У него нет желаний, сам для себя он ничего не хочет, максимум — только счастья для своих близких; он не может сказать, счастлив он или нет, его, главным образом, все устраивает.

Человек может переживать депрессию, мучиться бессонницей, испытывать тревожность, приступы ярости, чувствовать вину,  нарушения концентрации памяти и внимания, притупленность эмоций, отсутствие радости, игривости, спонтанности, сложность в установлении доверительных отношений.

Не всегда нужно побывать на поле военных действий, чтобы переживать такое состояние. Иногда можно пережить потери, болезненные изменения в течении недолгого периода: похоронить родителей, бабушек-дедушек, сестру-брата, подругу-друга, нападение, пережить развод или другое расставание, столкнуться с изменами супруги или супруги, потерять работу, переехать в другой город, пережить отъезд или серьезную болезнь  ребенка, предательство близких людей… Непрожитые кризисы, психологические травмы, непрожитые конфликты с близкими приводят к примерно такой вот картине.

Важно, что много травмирующих событий наложились одно на другое, картина мира резко поменялась, представления о себе, о будущем резко изменились. Своих сил оказалось недостаточно, чтобы пережить все горе, разочарование, утрату доверия миру, а получить помощь от других людей или запросить ее не получилось.

Как обычно поступает человек, когда попадает в такое состояние, а оно, замечу, может быть хроническим?

Самое доступное средство для мужчины справиться с болью, с чувствами (а именно их избегание вызывает заморозку) – это алкоголь, поверхностные сексуальные связи, езда по встречке и многое другое – то, что вызывает притупление боли и то, где много экстрима. Испытывая острые ощущения, есть возможность почувствовать себя живым, но избежать душевной боли.

Женщины успешно овладевают мужскими способами, добавляя их к традиционно женским – жить жизнью семьи, жизнью детей и внуков, суета и забота, гонка – вот способ справиться. Душевная боль заставляет болеть тело, появляется психосоматика. Так можно успешно прожить чужую жизнь, не встретившись со своей болью, бессилием, разочарованием, гневом, одиночеством.

Дети и подростки используют доступные им способы чувствовать себя живыми – это физическая боль: всевозможные самоповреждения, выдергивание волос, бровей.

Боль физическая и душевная – это значит «я жив!» Она выдергивает из состояния дремоты, затягивающего сознание болота невыносимости. Но как же грустно и досадно, когда причинить себе боль, напугаться, взбодриться адреналином – это единственный способ  почувствовать себя живым!

Это становится привычным состоянием, разворачивается цикл «заснул-очнулся». Гораздо страшнее замедлиться, столкнуться с собой настоящим, переживающим много разных чувств в разных ситуациях.девушка на полу грустит

Для тех, кто рискнул прийти к психологу, через боль, через слезы и горевание, через принятие событий, случившихся в жизни, предательств, измен и обид , через большую печаль – через это появляется возможность чувствовать себя живым. Тогда можно проживать свою жизнь, свою боль, свою радость, зная, о чем она. Чувствовать, быть живым становится выносимо, вкусно, в удовольствие.

Возвращение к жизни – это медленный сложный процесс, требующий мужество от самого клиента и его психолога.

Очень часто люди только через боль душевную и физическую могут почувствовать себя живыми. Это значит — сложилась такая привычка. Тогда жизнь превращается в поиск того и тех, что может причинить боль. В терапии можно эту привычку менять, обнаружившая другие, менее разрушительные способы чувствовать себя живым.

Ахметсафина София

Добавить комментарий