Благодарность и счастье

Довольно часто и временами неожиданно, люди с которыми я работала, пишут или звонят мне, спустя несколько месяцев по окончанию нашей работы — терапии или супервизии, что они благодарны и признательны мне. Иногда это просто так, иногда, после важных событий в их жизни.

Я задумалась о том, что терапия — это сложный и медленный процесс. Осознавание и перестройка привычных шаблонов поведения не только вызывают сопротивление, требуют усилий, много реального времени, но и сам переход количественных изменений в качественные может быть замечен и признан клиентом как эффект терапии, а может быть обесценен.

Обесценить — самое простое и привычное действие для многих людей. Ведь редко бывает, когда что-то устраивает на 100%, чаще всего мы получаем частичное удовлетворение.

Так вот, если человек обнаружил в себе признательность, благодарность, понимая за что именно он благодарен мне как своему терапевту/супервизору, то помимо того, что мне это дорого и приятно, я понимаю, что он сумел встроить полученный опыт в свою жизнь, что само по себе уже прекрасно.

Особенно важно и ценно, если у него появилась благодарность вопреки его привычному обесцениванию.

Я различаю желание быть благодарным из идеи всеобъемлющей любви и вежливости, минуя реальные неудовлетворение и злость.

Действовать из идеи «хорошо быть благодарным» — это ловушка, поскольку приходится игнорировать свои реальные чувства, что к действительному обнаружению ценности и признательности не имеет никакого отношения.

Терапия — специальное пространство для того, чтобы обнаруживать и отреагировать удержанную злость на всякого рода неудовлетворение в жизни, для поиска способов удовлетворения, и тогда действительно жить становится лучше.

Научиться признавать, что стало лучше — это важная отдельная работа.

Мои давние наблюдения о том, что мешает людям быть счастливыми, привели меня к обнаружению такого механизма, как обесценивание.

Все самое прекрасное, что встречает и имеет человек, он может в своём сознании сделать неценным, неважным, что приводит его к переживанию ничтожности всего, самого себя и страданию.

Низкая самоценность — это зависимые отношения, это постоянный поиск признания, восхищения, одобрения у окружающих.

Низкая ценность других людей — одиночество, отчуждённость, неудовлетворённость отношениями. Человек, низко ценящий себя, обесценивает и других по механизму проекции. Чаще всего, это качели: то другие прекрасны, а я ужасен, то наоборот.

Научиться самоуважению и уважению, научиться замечать и распознавать для себя хорошее, важное, ценное, полезное; научиться ценить и признавать это хорошее, это — одна из задач терапии, поскольку эти навыки помогают человеку выбирать хорошее для себя.

Научиться выражать свою благодарность и признание другим людям — это овладеть навыком построения хороших отношений. Люди, замечая свою ценность в жизни человека, готовы больше сотрудничать и откликаться на него.

Замечать хорошее и быть благодарным — это возможность строить свою жизнь на ценности происходящего, а значит быть счастливым.